Темы дня

В Конституции могут изменить 22 статьи

конституция Российской Федерации

Ныне действующая Конституция РФ была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Фото: Галина Соловьёва

Вчера комитет по государственному строительству и законодательству Государственной думы РФ рассмотрел представленный Президентом России Владимиром Путиным проект федерального закона «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти».

Законопроектом, весьма объёмный текст которого опубликован на официальном сайте Duma.ru, предполагается внесение поправок в шесть из девяти глав первого раздела Конституции РФ. Изменения не затронут содержания только первой, второй и девятой глав («Основы конституционного строя», «Права и свободы человека и гражданина», «Конституционные поправки и пересмотр Конституции»). Всего предложено изменить либо дополнить 22 конституционные статьи.

Ограничения для власти

Статью 71 главы третьей «Федеративное устройство» предлагается дополнить положением о возможности установления ограничений для замещения должностей государственной и муниципальной службы, связанных с наличием гражданства, вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства. А поправками в ряд статей четвёртой, пятой, шестой и седьмой глав («Президент», «Федеральное собрание», «Правительство РФ», «Судебная власть») такие ограничения предложено распространить на лиц, занимающих должности главы государства, членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы, руководителей федеральных органов государственной власти, судей, высших должностных лиц регионов.

Уточняется также, что кандидат на пост главы государства должен прожить в России не менее 25 лет (а не 10, как требовалось до сих пор), а из положения о том, что одно и то же лицо не может занимать должность Президента РФ более двух сроков подряд, предложено убрать слово «подряд». Если в действующей Конститции установлено возрастное ограничение только для главы государства (не моложе 35 лет) и судей (25 лет), то поправками устанавливается минимальный возраст для губернаторов, руководителей федеральных государственных органов, членов Совета Федерации не менее 30 лет и для депутатов Госдумы – не менее 21 года.

Социальные гарантии для населения

Впервые предлагается дополнить Конституцию положениями о том, что гражданам нашей страны гарантируются минимальный размер оплаты труда не менее величины установленного прожиточного минимума, а также регулярная индексация социальных пособий, пенсий и иных социальных выплат. При этом уточняется, что в России формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений.

Верховенство отечественного законодательства

Статью 79 о возможности участия РФ в межгосударственных объединениях с передачей им части своих полномочий в соответствии с международными договорами, предлагается дополнить словами «если это не влечёт за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя РФ».

Перераспределение полномочий

Поправками предлагается предоставить Президенту право формировать Государственный Совет РФ в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов госвласти, определения основных направлений внутренней и внешней политики и приоритетных направлений социально-экономического развития государства.

Кроме этого, в законопроекте есть много иных новшеств, касающихся властных полномочий. Это наделение Совета Федерации правом назначать по представлению главы государства председателей и судей Конституционного и Верховного судов, проводить консультации по кандидатурам на должности руководителей ведомств, занимающихся вопросами обороны, иностранных дел, безопасности, внутренних дел, юстиции, прокуратуры. А также введение порядка, при котором председателя Правительства Президент РФ назначал бы только после утверждения его кандидатуры Госдумой, а вице-премьеров и федеральных министров Госдума утверждала бы по представлению председателя Правительства. Законопроект предполагает также принятие федерального закона «О Государственном Совете РФ».

Что же касается низового уровня власти, то статью 132 восьмой главы Конституции предложено дополнить словами о том, что «органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории».

Кстати

Как сообщил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин, сегодня, 22 января, состоится дополнительное заседание Совета Госдумы, на котором будет определена дата проведения пленарного заседания по рассмотрению законодательной инициативы Президента.

Напомним, предлагая внести изменения в Конституцию РФ, Владимир Путин подчеркнул, что в случае их принятия, они должны быть обязательно вынесены на всероссийское голосование. Когда и как именно будет организован процесс такого голосования, решит специально созданная 15 января рабочая группа.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №010 от 22.01.2020 
Областная газета Свердловской области