Темы дня

Сенаторы Совфеда единогласно поддержали кандидатуру Игоря Краснова на пост генпрокурора РФ

Игорь Краснов

Сенаторы единогласно проголосовали за кандидатуру Игоря Краснова. Фото: пресс-служба Кремля

Во время пленарного заседания Совет Федерации освободил Юрия Чайку от должности генпрокурора РФ и назначил на этот пост Игоря Краснова. Сенаторы единогласно проголосовали за его кандидатуру.

Во время голосования за освобождение Юрия Чайки от занимаемой им должности один сенатор проголосовал против этого, а ещё один решил воздержаться, сообщает ТАСС. Также сенаторы поблагодарили бывшего генпрокурора РФ за плодотворное взаимодействие с Совфедом и большой вклад в укрепление законности в стране.

"Ваша работа на высоком, крайне важном, ответственном посту генерального прокурора в течение почти 14 лет стала важной вехой в развитии главного надзорного ведомства страны. Авторитет прокуратуры у нас непререкаем, эффективность её работы ни у кого не вызывает сомнения", - сказала Юрию Чайке председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

Кроме того, парламентарий вручила экс-генпрокурору РФ почётную грамоту Совета Федерации "за многолетнюю безупречную службу и большой вклад в укрепление законности и правопорядка".

В свою очередь, выступая на заседании Совфеда, Игорь Краснов заявил, что намерен ещё жёстче бороться с коррупцией в России за счёт "оздоровления правовой среды" и создания атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям. По его мнению, прокуратуре необходимо сосредоточиться в первую очередь на отраслях, которые особо подвержены криминализации. В качестве примера такой отрасли Игорь Краснов назвал сферу ЖКХ.

Напомним, 20 января Президент РФ Владимир Путин сообщил о намерении освободить Юрия Чайку с должности генпрокурора РФ и назначить на этот пост зампредседателя СК РФ Игоря Краснова. Глава государства предложил Юрию Чайке должность полпреда Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

Читайте также:

Стал известен новый состав Правительства России.

Областная газета Свердловской области