Темы дня

Валентина Матвиенко предложила расширить список должностей, которые не могут занимать лица со вторым гражданством

Фото: пресс-служба Совета Федерации

Фото: пресс-служба Совета Федерации

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, открывая очередное заседание Совфеда, прокомментировала инициативу Президента РФ о запрете на иностранное гражданство или вида на жительство для лиц, занимающих ключевые государственные должности.

– Считаю, что проблема давно назрела. И она касается не только лиц, занимающих должности, указанные в Конституции. Есть факты получения зарубежного гражданства и вида на жительства в том числе и дипломатами. Следует подумать над расширением списка. Но речь должна идти не об «охоте на ведьм», – цитирует Валентину Матвиенко «Парламентская газета».

Как ранее писала «Облгазета», согласно законопроекту Владимира Путина о внесении поправок в Конституцию РФ, эта норма может быть закреплена в статье 71 главе третей «Федеративное устройство», а также в ряде статей четвёртой, пятой, шестой и седьмой глав, где такие ограничения предложено распространить на лиц, занимающих должности главы государства, членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы, руководителей федеральных органов государственной власти, судей, высших должностных лиц регионов.

Областная газета Свердловской области