Темы дня

Поправки в Конституцию РФ приняты Госдумой в первом чтении

Конституция РФ

Законопроект главы государства был поддержан в Госдуме РФ единогласно. Фото: Галина Соловьёва

Государственная дума РФ приняла в первом чтении поправки в Конституцию, предложенные Президентом РФ Владимиром Путиным. Законопроект главы государства был поддержан депутатами единогласно.

Как сообщается на сайте Госдумы, руководители всех четырёх фракций высказались в поддержку поправок. Председатель Госдумы Вячеслав Володин сказал, что в рамках предложений Президента РФ граждане страны получат больше полномочий для более эффективного участия в управлении государством и решении вопросов, стоящих перед Россией.

"Говоря о Конституции и поправке, которую вносит Президент, мы с вами переходим от декларации к Конституции прямого действия, особенно в области социальной политики, социального государства", - заявил Вячеслав Володин во время пленарного заседания.

Официальный представитель главы государства по данному законопроекту Павел Крашенинников отметил, что поправки не затрагивают фундаментальных положений Конституции РФ. По его словам, изменения направлены на закрепление социальных гарантий для граждан, формирование структуры органов государственной власти, обеспечение суверенитета России, развитие политической системы, в том числе путём усиления роли парламента, совершенствование законотворческого процесса, установление системы публичной власти и на ужесточение требований к высшим должностным лицам. Павел Крашенинников добавил, что многие предложения президента уже действуют на уровне законов, но теперь их предлагается закрепить на конституционном уровне.

Напомним, 16 января Президент России подписал распоряжение о создании рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию РФ, одним из сопредседателей которой стал председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. 20 января законопроект о внесении поправок в Конституцию РФ был внесён Владимиром Путиным на рассмотрение в Госдуму.

Областная газета Свердловской области