Темы дня

В Екатеринбурге открылся офис почётного консула Словении

В Екатеринбурге открылся офис почётного консула Словении.

В Екатеринбурге открылся офис почётного консула Словении. Фото: пресс-служба мэрии Екатеринбурга, Фёдор Серков

В Екатеринбурге открылся офис почётного консула Словении. Иностранное представительство открыли в уральской столице исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Алексей Орлов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Словении в России Бранко Раковец.

Как сообщает департамент информполитики Свердловской области, в ходе встречи с послом Алексей Орлов отметил, что открытие офиса в Екатеринбурге - серьёзный шаг в диалоге двух стран, который станет хорошим импульсом к расширению сотрудничества между Средним Уралом и Словенией.

И.о. губернатора выразил уверенность, что деятельность почётного консула будет способствовать расширению торгово-экономических связей на уровне представителей деловых кругов, а также поощрять развитие дружеских контактов между жителями Урала и Словении в области культуры, образования и туризма.

В свою очередь посол также высоко оценил возможности партнёрства России и Словении на уровне регионов, отметив хорошие отношения двух стран на федеральном уровне.

«Решение правительства Словении учредить здесь пост почётного консула очень осмысленное. Это прекрасная основа для развития связей с регионами. Почётный консул поможет нам активизировать сотрудничество со Свердловской областью и со всем Уральским регионом», – подчеркнул дипломат.

Как сообщает пресс-служба мэрии столицы Урала, на открытии также присутствовал исполняющий обязанности главы Екатеринбурга Александр Ковальчик. Стороны обсудили варианты сотрудничества между уральской столицей и балканской страной. По словам и.о. мэра, наиболее актуальными для сотрудничества являются сферы переработки, туризма и образования.

Также на встрече обсуждалась вероятность установления тесных побратимских связей Екатеринбурга и словенского города Крань - промышленного центра региона Гореньска.

Напомним, что год назад почётным консулом Республики Словения в Екатеринбурге был назначен Владислав Давыдов. В округ деятельности почётного консула Словении в Екатеринбурге входят все регионы УрФО.

Отметим также, что в настоящее время в Екатеринбурге наряду с консульскими и торговыми представительствами зарубежных стран действуют около 10 почётных консулов, в том числе таких стран, как Австрия, Венгрия, Италия, Испания, Индия, Монголия и других государств.

Областная газета Свердловской области