Темы дня

Автор поправок – народ: рабочая группа представила Владимиру Путину предложения по изменению в Конституцию

Владимир Путин 13 февраля на встрече с рабочей группой по подготовке поправок к Конституции

Владимир Путин заявил, что не все из предложенных 500 поправок попадут в Конституцию, но они могут быть включены в другие нормативные акты. Фото: Kremlin.ru

Не все из предлагаемых гражданами и организациями поправок к Основному закону страны попадут вКонституцию, но они ни в коем случае не должны «уйти куда-то там под сукно». Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин 13 февраля на встрече (уже второй)с рабочей группой по подготовке поправок к Конституции РФ. За месяц группа собрала и обобщила более 500 поправок.

О суверенитете страны и социальных гарантиях. Сопредседатель рабочей группы, глава профильного комитета Госдумы РФ Павел Крашенинников отметил, что в ходе обсуждения наибольшей поддержкой у населения пользуются предложенные президентом поправки, направленные на укрепление суверенитета страны и фиксирующие социальную ориентацию государства.

В дополнение к ним на рабочей группе прозвучали предложения закрепить в преамбуле Конституции статус России как державы-победительницы во Второй мировой войне, чтобы пресечь попытки переписать историю и поставить СССР в один ряд с фашистской Германией. А также закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий России и даже на ведение любых переговоров на эту тему. Владимир Путин отметил, что разделяет эти идеи, но предложил хорошенько продумать – нужно ли всё это отмечать в Конституции.

А вот с предложением президента независимых профсоюзов Михаила Шмакова дополнить президентскую поправку, которая гарантирует индексацию пенсий и социальных пособий, пунктом об индексации заработной платы, президент согласился.

О национальных традициях и духовных ценностях. Член Совета Федерации Светлана Горячева предложила зафиксировать в Конституции положение об информационной политике государства, которая должна формировать у граждан уважение к истории страны, духовным, семейным и национальным традициям и ценностям. А депутат Госдумы Ольга Баталина - дополнить конституционные полномочия Правительства РФ вопросами поддержки традиционных семейных ценностей, укрепления и защиты семьи как союза мужчины и женщины. Владимир Путин выразил мнение, что брак – это союз мужчины и женщины, а с семьёй «немножко по-другому». Но саму идею назвал правильной. «Пока я президент, у нас не будет родителя номер один и родителя номер два, будут папа и мама», – заявил президент.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровкий предложил внести в Конституцию положение о том, что культура является уникальным наследием многонационального народа Российской Федерации, поддерживается и охраняется государством. Звучало также дополнить Конституцию положениями об ответственности страны за 20-миллионную русскую диаспору за рубежом, о статусе русского языка не просто как государственного, а общероссийского государственного.

О местном самоуправлении. Много прозвучало предложений о повышении в Конституции статуса и расширении прав органов местного самоуправления, более чётком определении их взаимоотношений с органами государственной власти, закреплении за ними права введения местных налогов и сборов. Владимир Путин согласился, что нам нужно встраивать местное самоуправление в общую систему публичной власти, не лишая местное самоуправление тех прав, которыми они пользуются сегодня.

О всенародном голосовании. «Важно, чтобы этот закон вступил в силу только после подведения итогов всероссийского голосования, чтобы это был реальный плебисцит и чтобы именно граждане России были авторами этих поправок в Основной закон. Если люди в ходе голосования подтвердят, что они поддерживают это, значит, закон вступает в силу и поправки в Конституцию вносятся. Если не подтвердят, то поправки в Конституцию внесены не будут», – отметил Владимир Путин. Президент поддержал предложения о том, что организовать голосование должна Центральная избирательная комиссия РФ, а провести его надо в рабочий день, объявив его выходным.

КСТАТИ

Владимир Путин назвал хорошей идеей предложение Уполномоченного по правам человека в регионе Татьяны Мерзляковой вручать молодым людям вместе с паспортом гражданина Российской Федерации томик Конституции РФ.

А её же предложение «поизучать какому-то институту те предлагаемые гражданами поправки, которые никогда не попадут в Конституцию, поскольку это важнейший срез общественного мнения, с которым и новому правительству сегодня важно ознакомиться», президент назвал тоже достойным внимания.

– Я уже об этом сказал, нужно сделать так, чтобы ничего не пропало из тех предложений и наработок, которые будут сформулированы в ходе функционирования рабочей группы. Я уже предложил разделить это, частично направить в парламент, частично – в правительство. Это обязательно нужно будет сделать, согласен, – подчеркнул глава государства.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №28 от 15.02.2020

Сюжет

Путинская конституция
Рассказываем о том, как идёт работа над документом и на что могут повлиять те или иные поправки.

Областная газета Свердловской области