Темы дня

Владимир Путин высказался о митингах и роли несистемной оппозиции

«Есть правила, которые должны соблюдать все».

«Есть правила, которые должны соблюдать все». Фото: скриншот видеозаписи интервью «20 вопросов Владимиру Путину».

Президент России Владимир Путин рассказал о своём отношении к публичным акциям, несанкционированным митингам и несистемной оппозиции. Глава государства подчеркнул, что есть правила, которые должны соблюдать все, иначе ситуация может привести к уличным беспорядкам и поджогам машин.

Об этом российский лидер рассказал в ходе интервью ТАСС для проекта «20 вопросов Владимиру Путину».

«Есть, всегда была и всегда будет такая часть общества, которая не согласна с действующей властью и это хорошо, что они есть. Обратите внимание, если происходят революционные события, люди, которые довели до революции, не задерживаются во власти — очень быстро им становится неприятна та власть, которая была создана в результате их бурной деятельности», - отметил Владимир Путин.

Глава государства подчеркнул, что закон позволяет выражать свою точку зрения с помощью публичных акций, нужно только получить разрешение. Однако действовать участникам митинга следует в правовом поле. Все участники должны соблюдать правила проведения публичных акций, в противном случае ситуация может вылиться в уличные беспорядки.

«Есть правила, которых должны придерживаться все. И те, кому нравится власть, и те, кому не нравится. Есть закон, который нужно соблюдать. Иначе мы дойдём до ситуации полной разбалансированности страны. Если не реагировать, будут жечь, будут бить витрины, и от этого будут страдать люди», - сказал Президент России.

Глава государства также привёл в пример опыт других стран, в том числе европейских, в которых за участие в несанкционированных митингах предусмотрено уголовное наказание. В некоторых небольшие сроки от 6 месяцев до года, а в некоторых (например, в Швеции) вплоть до 10 лет лишения свободы. «У нас такого нет», - сказал Владимир Путин.

«Что касается несистемной оппозиции — дай бог ей здоровья, я считаю что они нужны. Они реально влияют на корректную жизнь особенно на уровне муниципалитетов и крупных городов», - сказал глава государства.

Областная газета Свердловской области