Темы дня

Госдума РФ приняла поправки в Конституцию в заключительном чтении

Конституция РФ

Общероссийское голосование по поправкам состоится 22 апреля 2020 года с 8:00 до 20:00. Фото: Галина Соловьёва

Депутаты Госдумы приняли в третьем и заключительном чтении законопроект о внесении поправок в Конституцию РФ. Общероссийское голосование по поправкам состоится 22 апреля 2020 года с 8:00 до 20:00.

Напомним, 10 марта во время второго чтения закона о внесении поправок в Конституцию зампредседателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Валентина Терешкова выступила с инициативой, которая позволит действующему Президенту РФ вновь участвовать в президентских выборах. Предложение было поддержано депутатами Госдумы и внесено в Основной закон.

Во время вчерашнего выступления в нижней палате парламента Владимир Путин не поддержал инициативу Валентины Терешковой, заявив, что "общество должно иметь гарантии, что регулярная смена власти будет обеспечена".

Кроме того, в Конституции, в частности, закрепляется, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума. Также закрепляется обязательная индексация пособий, пенсий и других социальных выплат. Согласно сообщению, опубликованному на сайте Госдумы РФ, на уровне Основного закона Россия объявляется правопреемницей Советского Союза, а статус русского языка зафиксирован в качестве языка государствообразующего народа.

"Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается", - сказано в тексте закона.

Для защиты традиционных ценностей в России понятие "брак" фиксируется как союз мужчины и женщины, а дети объявлены важнейшим приоритетом госполитики страны. Государство должно создавать все необходимые условия для духовного, нравственного, физического и интеллектуального развития детей, воспитания в них уважения к старшим, гражданственности и патриотизма.

Закон о внесении поправок в Конституцию РФ сегодня рассмотрит Совет Федерации.

Сюжет

Путинская конституция
Рассказываем о том, как идёт работа над документом и на что могут повлиять те или иные поправки.

Областная газета Свердловской области