Темы дня

Конституционный суд одобрил поправки в Основной закон

  Департамент информполитики региона

Начатый 15 января процесс разработки и принятия федерального закона «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», которым в Конституцию РФ вносится ряд поправок, завершён: Госдума приняла документ, Совет Федерации и заксобрания регионов одобрили его, а Президент Владимир Путин поставил под ним свою подпись. Вчера поправки одобрил Конституционный суд России.

«Это заключение окончательное, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его официального опубликования, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами и незамедлительно направляется Президенту РФ», – говорится в заключении.

22 апреля пройдёт общероссийское голосование и если более 50 процентов его участников проголосуют «за», президент издаст указ о вступлении закона о поправках в силу.

Возникает вопрос: а что будет происходить в течение месяца с 22 марта по 22 апреля? Об этом, в частности, шла речь на заседании круглого стола с участием представителей Общественной палаты Свердловской области, политологов и юристов в Екатеринбурге. Как пояснил председатель областной Общественной палаты Александр Левин, в оставшееся до 22 апреля время общественники будут разъяснять уральцам, как именно пройдёт голосование, в какое время и на каких участках, а также отвечать на вопросы о содержании вносимых в Конституцию поправок.

Напомним, что выносимый на общероссийское голосование закон закрепляет на конституционном уровне ряд социальных гарантий, расширяет полномочия парламента, вводит ограничения для высших должностных лиц и устанавливает возможность для одного лица пребывать в должности Президента РФ не более двух сроков, но при условии, что ныне действующий президент сможет вновь баллотироваться на высший государственный пост.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №047 от 17.03.2020 под заголовком «Конституционный суд одобрил поправки в Основной закон».

Сюжет

Путинская конституция
Рассказываем о том, как идёт работа над документом и на что могут повлиять те или иные поправки.

Областная газета Свердловской области