Темы дня

Поправки в Основной закон закрепят право на достойные оплату и условия труда

Поправки к Конституции должны повысить статус рабочего человека, считают в областной Федерации профсоюзов Фото: Алексей Кунилов

Поправки к Конституции должны повысить статус рабочего человека, считают в областной Федерации профсоюзов Фото: Алексей Кунилов

Среди поправок к Конституции, предложенных Президентом России Владимиром Путиным ещё во время послания Федеральному Собранию, – закрепление нормы о том, что МРОТ в России не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения. Тогда же глава государства отметил, что соответствующая норма в стране уже действует, но прописать её в Основном законе РФ всё-таки необходимо.

Поправками в Конституцию предлагается ввести новые пункты в Статьи 75 и 114, а также ввести новую Статью 75.1:

Статья 75

5) Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

Статья 75.1

В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность.

Статья 114

Правительство РФ:

4)… обеспечивает реализацию принципов социального партнёрства в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Если блок поправок в Основной закон будет поддержан в ходе всероссийского голосования, органы власти уже в ближайшее время должны обеспечить в России зарплаты не ниже 12 130 рублей. Именно такой размер МРОТ и прожиточного минимума (стоимости потребительской корзины) для трудоспособного населения установлен в стране на 2020 год (и, кстати, именно от этой величины будут рассчитываться многие социальные выплаты).

Радует, что сейчас вакансий с такими зарплатами совсем немного. Например, в Свердловской области, по данным портала hh.ru, на вакансии с зарплатой ниже уровня МРОТ в регионе приходится менее 1 процента от общего числа предложений. При этом, как пояснила «Облгазете» руководитель пресс-службы HeadHunter Урал Анна Осипова, сюда относятся не только вакансии с минимальными окладами – младшего воспитателя, диспетчера, продавца-кассира, помощника повара и других. Встречаются также предложения для буфетчицы, няни, уборщика и т.п., где указана оплата труда за смену. А также – вакансии с частичной занятостью.

Кроме того, согласно предлагаемым поправкам к Конституции, Правительство РФ должно обеспечить согласованность интересов работников и работодателей. Очевидно, что это будет касаться не только размера оплаты труда, но и создания благоприятных условий для работы в целом.

– Работающий человек не должен быть бедным. Такие поправки – финишная черта по борьбе профсоюзов в этом направлении, и она даёт нам возможность переходить к следующему этапу – повышению прожиточного минимума, – отмечает депутат Госдумы, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. – Вслед за провозглашением уважения к человеку труда в Основном законе страны мы ждём адекватной поддержки образования для рабочих, повышения зарплаты трудящихся, появления лучших тружеников в СМИ, увеличения госнаград и др. Конституционная позиция про обязательность соцпартнерства позволит еще чётче в дальнейшем формулировать ТК РФ и другие законы, поддерживая тех, кто ведёт конструктивный диалог в системе соцпартнёрства, и наказывая тех, кто разрушает соцпартнёрство, поскольку теперь такие действия можно трактовать как антиконституционные.

  • Опубликовано в №050 от 20.03.2020 под заголовком «Поправки в Основной закон закрепят право на достойную оплату труда».

Сюжет

Путинская конституция
Рассказываем о том, как идёт работа над документом и на что могут повлиять те или иные поправки.

Областная газета Свердловской области