Темы дня

Предложения свердловчан учтены в поправках к Конституции

Заседание Общественной палаты Свердловской области

На заседании председатель ООП Александр Левин напомнил коллегам о необходимости разъяснять землякам важность предстоящего всероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ Фото: Павел Ворожцов

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ Татьяна Мерзлякова выступила на прошедшем вчера в Екатеринбурге заседании областной Общественной палаты (ООП).

Омбудсмен рассказала коллегам, что в дни работы группы к ней поступило несколько сотен предложений от уральцев. Из них 129 нашли своё отражение в поправках к Конституции РФ. И хотя работа над выработкой пакета поправок, по её словам, шла очень трудно, в целом они полностью отвечают интересам и насущным потребностям страны и каждого её жителя.

Важнейшими омбудсмен считает поправки социального блока, поскольку действующей Конституцией Российская Федерация изначально провозглашена социальным государством, но только теперь в ней подробно и чётко прописано, какие именно социальные гарантии власть должна предоставить гражданам.

Положительно оценила она и изменения в статьях о местном самоуправлении:

- Многих смущает, что в Конституции не обозначен вопрос выборов глав муниципалитетов, но надо понимать, что это должно регулироваться отдельными законами. Ведь выбирать глав Екатеринбурга и Грозного, наверное, надо по разным правилам, потому что у нас слишком большая страна и слишком разные регионы.

Многие правозащитники высказывали сомнения в необходимости поправки о приоритете российского законодательства над международным, сказала омбудсмен. Но это положение, по её словам, не лишает россиян права обращаться в Европейский суд по правам человека.

- И, конечно же, меня очень радует, что поправки вернули в Конституцию историческую память нашего народа и закрепили положение о необходимости защиты исторической правды, в том числе о нашей Победе в Великой Отечественной войне, – подчеркнула Татьяна Мерзлякова.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №051 от 21.03.2020 «Предложения свердловчан учтены в поправках к Конституции».

Сюжет

Путинская конституция
Рассказываем о том, как идёт работа над документом и на что могут повлиять те или иные поправки.

Областная газета Свердловской области