Темы дня

Конституция России станет «просемейной»

Фото: Александр Зайцев

Фото: Александр Зайцев

Несмотря на перенос даты голосования по Конституции, в России продолжают обсуждать предложенные поправки. Многие из них касаются защиты и поддержки семьи, поэтому СМИ уже окрестили Основной закон «просемейным». Отдельной статьёй предлагается закрепить норму о том, что дети являются приоритетом политики государства. Предложенный пункт 4 Статьи 67.1 выглядит так:

«Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создаёт условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берёт на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

Как рассказал «Облгазете» заведующий кафедрой прикладной социологии УрФУ Анатолий Меренков, при обилии существующих нормативных документов, посвящённых охране семьи, ни в одном из них не закреплён тот факт, что все предшествующие поколения создают основу для последующих. Причём речь идёт не только о всевозможных материальных мерах поддержки по созданию условий для жизни и всестороннего развития детей.

– Нам нужно вовремя готовить подрастающее поколение к меняющимся ценностям и приоритетам, – считает Анатолий Меренков. – А для этого нужно менять семейное воспитание, менять школьное образование, чтобы оно действительно шло на шаг вперёд, а не транслировало прошлое. Сегодня в головах многих представителей среднего и старшего поколения сидит тезис: «Моя ценность выше, я убедился во всём на своём опыте, я должен его передать». Но через пять лет в нашем быстро меняющемся мире этот опыт может быть уже не востребован. Отсюда и возник идеологический аспект: только воспитав подрастающее поколение, которое будет понимать при всех изменениях науки, техники и общественной жизни ценность своих предков, нам удастся сохранить государство.

По словам эксперта, сегодня многими эта поправка в Конституцию воспринимается только в контексте материального обеспечения семей с детьми. Хотя это тоже важно.

– Когда мы прописываем в Основном законе, что дети – это приоритет государственной политики – это значит, что все существующие меры материального обеспечения не могут быть временной мерой. Они становятся обязанностью государства, потому что Конституция – это закон, который действует вне зависимости от экономических обстоятельств. Сейчас в непростое время это особенно актуально, – отметил Анатолий Меренков.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №055 от 27.03.2020 под заголовком «Основной закон станет «просемейным».

Сюжет

Путинская конституция
Рассказываем о том, как идёт работа над документом и на что могут повлиять те или иные поправки.

Областная газета Свердловской области