Темы дня

Госдума одобрила расширение полномочий Правительства РФ

Коронавирус

Кабмин также наделяется правом устанавливать правила поведения при введении режимов ЧС и повышенной готовности. Фото: Галина Соловьёва

Госдума на заседании 31 марта сразу в трёх чтениях приняла комплексный законопроект о наделении Правительства РФ дополнительными полномочиями в связи с пандемией коронавируса. Кабмин получит в том числе право вводить режимы ЧС и повышенной готовности на всей территории России или на её части.

Кабмин также наделяется правом устанавливать правила поведения при введении этих режимов.

Как говорится в пояснительной записке к документу, принятие закона обеспечит защиту здоровья населения и нераспространение новой коронавирусной инфекции 2019-nCoV на территории России, поддержку и обеспечение законных интересов субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности.

Кроме того, правительство сможет ограничивать на срок до 90 дней торговлю определёнными медицинскими изделиями, вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Кабмин также сможет изменять сроки внесения взносов в фонды персональной ответственности и механизм использования таких фондов для возврата средств туристам в случае закрытия стран из-за коронавируса.

Ранее законопроект поддержали шесть комитетов Госдумы. Комитет Совета Федерации по социальной политике уже рекомендовал верхней палате одобрить этот документ.

Госдума сегодня также утвердила штрафы за фейки об эпидемии и нарушение карантина и приняла новый размер выплат по больничному листу.

Областная газета Свердловской области