Темы дня

Поправки в Основной закон приведут к национализации властных элит

конституция

Среди поправок в Конституцию – ограничения для политиков, имеющих иностранное гражданство Фото: Галина Соловьёва

Предложение запретить на конституционном уровне иметь иностранное гражданство лицам, занимающим «критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны» должности, впервые прозвучало в Послании Президента России Федеральному Собранию 15 января.

Распространить такой запрет Владимир Путин предложил на глав регионов, членов Совета Федерации, депутатов Государственной думы, председателя правительства страны и его заместителей, глав федеральных министерств и ведомств, а также на судей.

– Смысл, миссия государственной службы именно в служении, и человек, который выбирает этот путь, должен прежде всего для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом, и никак иначе, без всяких полутонов и допущений, – пояснил Владимир Путин, обосновывая своё предложение.

Люди, занимающие в России высокие государственные должности и при этом имеющие гражданства других государств, зачастую не заинтересованы в проведении независимой внешней и внутренней политики страны, в чём мы убедились в 1990-е годы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что инициатива главы государства, направленная, по образному выражению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, на «национализацию российской властной элиты», возражений ни у кого не вызвала. Наоборот, по словам сопредседателя рабочей группы по подготовке поправок к Конституции РФ Павла Крашенинникова, от граждан поступило множество просьб ужесточить требования к депутатам, министрам и главам регионов путём установления для них запрета иметь не только гражданство, но и финансовые активы и недвижимость за рубежом. Поступали также предложения распространить эти ограничения на дипломатов, депутатов региональных законодательных органов и даже на глав муниципальных образований.

Окончательным же вариантом законопроекта о поправках к Конституции в статьи 77, 78, 95, 97, 119 и 129 Основного закона вносятся изменения, согласно которым главами субъектов Федерации, руководителями федеральных органов власти, сенаторами, депутатами Госдумы, судьями и прокурорами могут быть российские граждане, постоянно проживающие в РФ и не имеющие иностранного гражданства. Им запрещается иметь счета и хранить денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории России.

– Поправки к Конституции, связанные с запретом для руководителей исполнительных органов власти и депутатов федерального уровня иметь счета в иностранных банках, ко всему прочему, закрепляют уже показавшие свою эффективность меры антикоррупционного законодательства, – считает первый заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Виктор Шептий. – Что же касается депутатов регионального уровня и руководителей органов местного самоуправления, то их статус определяется уставами субъектов Федерации и муниципальных образований.

Заметим, что к лицам, претендующим на должность Президента страны, поправками к Конституции предъявляются ещё более жёсткие требования. Но об этом речь пойдёт в одной из следующих наших статей.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Сюжет

Путинская конституция
Рассказываем о том, как идёт работа над документом и на что могут повлиять те или иные поправки.

Областная газета Свердловской области