Темы дня

Кремль и Правительство не поддержали решения губернаторов о закрытии административных границ

Кремль

Кремль согласился с главой кабмина в том, что некоторые регионы приняли чрезмерные меры по борьбе с коронавирусом. Фото: Владимир Мартьянов

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин раскритиковал губернаторов, которые решили закрыть административные границы регионов. Кремль согласился с главой кабмина в том, что некоторые субъекты приняли чрезмерные меры по борьбе с коронавирусом.

Ранее Президент РФ Владимир Путин наделил глав регионов правом самостоятельно определять режим для борьбы с коронавирусной инфекцией. Как отметил на сегодняшнем совещании с вице-премьерами глава правительства, большинство губернаторов справились с этой работой. Однако выявлены случаи, когда принимались решения закрыть административные границы, что препятствовало проезду людей и транспорта.

"Сигналы Правительства о недопустимости подобных мер были услышаны, и за выходные ситуация исправилась. Однако ещё раз хочу обратиться к руководителям субъектов: не надо путать региональные полномочия с федеральными. Любые ограничения должны быть адекватными и соответствовать реальной ситуации", - отметил Михаил Мишустин.

Кремль согласился с главой кабмина. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил на встрече с журналистами, "что особенно было обращено внимание регионов на недопустимость разрыва транспортных цепочек, недопустимость воспрепятствования грузовым перевозкам" (цитата по ТАСС). С одной стороны, губернаторы должны принимать решения по борьбе со скачкообразным распространением коронавируса, с другой стороны, необходимо по возможности минимизировать последствия для экономики региона.

Добавим, что Правительство РФ утвердило перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших из-за распространения коронавируса. В списке 9 сфер деятельности.

Областная газета Свердловской области