Темы дня

Поправки в Основной закон повысят значимость всех судов – от мировых до Конституционного

Екатеринбург, дворец правосудия, Свердловский областной суд. 31 января 2019 г.

Фото: Владимир Мартьянов

Законопроектом о поправках к Конституции РФ изменения вносятся и в целый ряд статей главы 7, в которой речь идёт об организации и полномочиях судебной власти страны.

Изменения эти направлены в том числе на усиление роли в законотворческом процессе Конституционного суда (КС), который теперь по запросам главы государства сможет проверять конституционность законов, принятых федеральным и региональными парламентами, ещё до подписания их Президентом России и, соответственно, до обнародования высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации.

Кроме того, в Конституции закрепляется право КС решать вопросы о возможности исполнения принятых в рамках международных договоров РФ решений межгосударственных органов, а также решений иностранных и международных судов в случае, если эти решения противоречат законодательству нашей страны.

Поправками сокращается почти вдвое (с 19 до 11) количество членов КС, что придаст веса и значимости голосу каждого судьи при принятии судебных решений. Но одновременно повышается и контроль за самими судьями. В Основной закон вносится положение о возможности прекращения полномочий судей Конституционного и Верховного судов РФ, а также кассационных и апелляционных судов в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство судьи, и в иных случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления судьёй своих полномочий. Правом отправления судей в отставку по вышеперечисленным причинам наделяется Совет Федерации, но такие решения он будет принимать по представлению главы государства.

Заслуженный юрист Российской Федерации, судья высшей квалификации, Почётный гражданин Свердловской области Иван Овчарук считает расширение полномочий Совета Федерации в части отстранения от должности судей Конституционного и Верховного судов за поступки, порочащие честь и достоинство, очень значимой поправкой.

– Все должны быть подконтрольны и все должны понимать, что находятся на столь ответственных должностях, – сказал он, комментируя вносимые в Конституцию изменения. – Надо вести себя достойно и работать достойно.

Среди других поправок, касающихся организации судебной власти в стране, следует отметить положения, касающиеся арбитражного судопроизводства. Из всех статей Конституции исключены упоминания о Высшем арбитражном суде. Но это, как прокомментировала председатель Арбитражного суда Свердловской области Светлана Цветкова, лишь закрепляет принятое ещё в 2014 году решение о передаче функций этого органа соответствующей коллегии Верховного суда. Практика показала правильность этого решения – Верховный суд стал единственным высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, включая экономические споры, что и закрепляется конституционной нормой.

Зато в статью 118, в которой было записано, что судебная власть в нашей стране осуществляется посредством трёх видов судопроизводства – конституционного, административного и уголовного, внесено дополнение, которым подтверждается наличие ещё двух – гражданского и арбитражного судопроизводств.

Не менее важно и то, что поправками к Конституции в единую структуру судебной системы страны теперь включены и мировые судьи субъектов Российской Федерации, что повышает статус и значимость этих низовых судебных органов.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №063 от 08.04.2020 под заголовком «Поправки повысят значимость всех судов – от мировых до Конституционного»

Сюжет

Путинская конституция
Рассказываем о том, как идёт работа над документом и на что могут повлиять те или иные поправки.

Областная газета Свердловской области