Темы дня

Дата всероссийского голосования неизвестна, но подготовка к нему идёт

Наблюдатели

Фото: пресс-служба Единой России

Закон о поправках к Конституции РФ, принятый Федеральным Собранием и одобренный заксобраниями регионов, состоит из трёх статей. В первой перечислены сами поправки, вторая учреждает правила проведения всероссийского голосования, а третья определяет порядок вступления их в силу.

Ещё в ходе работы над законопроектом о поправках Президент России Владимир Путин отмечал: «Для меня важно, чтобы это был реальный плебисцит и чтобы именно граждане России, придя на голосование, зафиксировали своё авторство этого закона. Если люди в ходе голосования подтвердят, что они поддерживают это, значит, закон вступает в силу, и поправки в Конституцию вносятся. Если не подтвердят, то поправки в Конституцию внесены не будут».

Законом определяется, что инициатива проведения общероссийского голосования принадлежит главе государства, который своим указом определяет дату его проведения. Подготовка же и проведение этого мероприятия возлагается на избирательные комиссии – Центральную, региональные, территориальные и участковые. А право назначать наблюдателей за подготовкой и проведением голосования, подсчётом голосов и определением его результатов предоставлено Общественной палате РФ и региональным общественным палатам.

Напомним, что указом от 17 марта 2020 года Президент РФ назначил всероссийское голосование по поправкам к Конституции на 22 апреля. Однако уже 25 марта во избежание возникновения рисков для здоровья граждан в связи с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой он принял решение о переносе даты волеизъявления граждан на другой срок.

Тем не менее работа по подготовке к проведению этого важного мероприятия продолжается. Так, 14 апреля в информагентстве «Россия сегодня» прошла презентация разработанного Общественной палатой РФ стандарта общественного наблюдения за всероссийским голосованием. Мероприятие состоялось в режиме видеоконференции под председательством руководителя рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максима Григорьева, который сообщил, что на данный момент подано уже 37,3 тысячи заявлений от желающих стать наблюдателями на предстоящем голосовании. Приём заявлений продолжается в дистанционном формате, а с 16 апреля начнётся проведение серии обучающих вебинаров для них в онлайн режиме. Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод рассказал, что разработанная методологическая база по подготовке наблюдателей охватывает все стадии подготовки и проведения голосования, включая досрочное голосование, голосование на дому и электронное. А Владимир Винницкий, представляющий в ОП РФ Свердловскую область, рассказал, что на Среднем Урале осуществлять контроль за всероссийским голосованием будут более пяти тысяч наблюдателей, подготовка которых также уже ведётся в нашем регионе.

По окончании презентации её участники ответили на вопросы журналистов. Правда, на самый главный вопрос: «Когда же будет назначена конкретная дата проведения всероссийского голосования по поправкам к Конституции?» ответить они не смогли. «Это будет сделано после того, как специалисты-вирусологи дадут своё заключение о том, что опасность дальнейшего распространения коронавирусной инфекции миновала», – ответил Максим Григорьев.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №069 от 16.04.2020.

Сюжет

Путинская конституция
Рассказываем о том, как идёт работа над документом и на что могут повлиять те или иные поправки.

Областная газета Свердловской области