Темы дня

Поправки к Основному закону расширяют функционал исполнительной власти

Михаил Мишустин

С января 2020 года Правительство России возглавляет Михаил Мишустин. Фото: Пресс-служба Госдумы

После внесения в Конституцию РФ поправок объём её текста увеличится почти в полтора раза. В том числе – за счёт множества дополнений, вносимых в главу 6 Основного закона страны «Правительство Российской Федерации».

Заметим, что абсолютного большинства этих дополнений не было в первоначальном варианте законопроекта о поправках, направленного Президентом России Владимиром Путиным в Государственную думу в январе – все они поступили от граждан уже в ходе доработки документа рабочей группой. А автор по крайней мере одной из этих поправок – член рабочей группы, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова,заявившая на встрече с главой государства в феврале: «Когда писали Конституцию, даже было немыслимо, в какой степени разовьётся гражданское общество. Сегодня оно существует, и мне кажется, мы должны это зафиксировать обязательно: «содействие развитию гражданского общества».

В результате в статью 114 Конституции РФ, в которой перечислены направления работы федерального правительства, внесён новый пункт «е1», согласно которому кабинет министров«осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики».

Таrже по инициативе снизу в эту статью вносятся поправки, согласно которым федеральному правительству, как органу исполнительной власти страны, вменяются такие новые функции, как:

– проведение единой социально ориентированной государственной политики в области поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей;

– обеспечение государственной поддержки научно-технологического развития страны, сохранения и развития её научного потенциала;

 – обеспечение функционирования системы социальной защиты инвалидов и создания доступной среды для них;

 – осуществление мер по поддержке добровольческой (волонтёрской) деятельности;

– содействие развитию предпринимательства и частной инициативы;

– реализация принципов социального партнёрства в сфере регулирования трудовых и иных связанных с ними отношений;

– осуществление мер по созданию благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижению негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранению природного многообразия страны, формированию в обществе ответственного отношения к животным;

-создание условий для развития системы экологического образования граждан.

Дополнены также и другие статьи главы «Правительство РФ». Уточнено, например, что кабмин в своей работе должен руководствоваться не только Конституцией, федеральными законами и указами Президента России, но также распоряжениями и поручениями главы государства. В главу 6 внесено также положение о том, что премьер-министр несёт персональную ответственность перед Президентом России за осуществление возложенных на Правительство Российской Федерации полномочий.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №071 от 18.04.2020.

Сюжет

Путинская конституция
Рассказываем о том, как идёт работа над документом и на что могут повлиять те или иные поправки.

Областная газета Свердловской области