Темы дня

Поправки в Основной закон России помогут защитить экологию и животных

лес, туризм

Если поправки будут приняты, Правительство РФ будет обязано делать всё, чтобы сохранить природное богатство и биологическое разнообразие России. Фото: Галина Соловьёва

Сохранение окружающей среды – важная задача как для государства, так и для общества. Спорить с тем, что экология нужна в главном законе, сложно: разнообразие животного мира и природный ландшафт – наследство, которое россияне оставят своим потомкам.

Предложенные конституционные поправки, связанные с экологией, касаются пункта е) статьи 114 Основного закона. Эти поправки расширяют компетенцию Правительства РФ в социальной сфере, дополняя её полномочиями, в соответствии с которыми высший орган исполнительной власти:

е5) осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным;

е6) создаёт условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры…

– Казалось бы, забота о природе никак не вписывается в основной документ страны. Но это важнейший вопрос, который волнует миллионы людей и касается абсолютно каждого, – считает председатель свердловского регионального отделения Русского географического общества Светлана Минюрова. – Это – будущее нашей страны. Это понимает Президент России Владимир Путин, который предложил закрепить в Конституции одно из приоритетных направлений для государства. Экология сейчас выходит на первый план всех глобальных проблем человечества.

Если поправки примут, Правительство РФ будет обязано делать всё, чтобы сохранить природное богатство и биологическое разнообразие России. Нам есть что беречь – за примерами далеко ходить не нужно. По официальным данным правительства Свердловской области, площадь лесов в нашем регионе составляет около 16 млн гектаров. По территории субъекта протекает больше 18 тысяч рек, протяжённостью 68 тысяч километров. На Среднем Урале обитают 55 видов млекопитающих, 228 видов птиц, 37 видов рыб, 14 видов пресмыкающихся и земноводных. И это далеко не все богатства области.

Справедливости ради стоит отметить, что в Конституции РФ уже есть упоминание природы: в статье 58 указано, что каждый житель страны должен сохранять природу и окружающую среду, а также бережно относиться к природным богатствам. Поэтому, как заметил во время встречи Владимира Путина с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию депутат Госдумы Андрей Макаров, важно развивать экологическую культуру и систему экологического образования – это также предусмотрено в поправках к Основному закону.

К настоящему моменту «Облгазета» рассказала обо всех основных поправках в Конституцию. В связи с тем, что голосование перенесено с планируемого 22 апреля на более поздний период, мы временно приостанавливаем серию материалов.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №073 от 22.04.2020 под заголовком «Поправки в Основной закон помогут защитить природу и животных».

Сюжет

Путинская конституция
Рассказываем о том, как идёт работа над документом и на что могут повлиять те или иные поправки.

Областная газета Свердловской области