Темы дня

Евгений Куйвашев озвучил Владимиру Путину две просьбы

Евгений Куйвашев

Евгений Куйвашев озвучил Владимиру Путину две просьбы. Фото: Алексей Кунилов

Президент России Владимир Путин провёл в режиме онлайн встречу с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Глава региона представил свой доклад о предпринимаемых в регионе мерах по борьбе с коронавирусом.

В завершении своего доклада Евгений Куйвашев обратился к Владимиру Путину с двумя просьбами. Губернатор отметил, что в регионе прогнозируется снижение процентов поступления платежей за жилищно-коммунальные услуги. По подсчётам - это примерно недополученные доходы энергоресурсных организаций порядка 4,5 млрд рублей.

В связи с этим Евгений Куйвашев попросил включить ЖХК в перечень отраслей российской экономики, которые сильнее всех пострадали от пандемии коронавируса. А также выделить Свердловской области из федерального бюджета около 1 млрд рублей на мероприятия по подготовке к новому отопительному сезону. Эти деньги нужны, чтобы сделать авансовые платежи и оказать помощь свердловским ресурсникам в исполнении свои программ. Соответствующее письмо уже подписано.

"Что касается жилищно-коммунального комплекса. Да, он действительно сильно пострадал, и здесь есть проблемы. Мы в ближайшее время проведём развёрнутое совещание именно по поддержке ЖКХ и ресурсоснабжающих организаций", - сказал Владимир Путин.

И вторая просьба - поддержать дорожную отрасль. Для этого необходима материальная поддержка в объёме 2 млрд 124 млн рублей. Они пойдут на ускорении темпов реализации строительства и реконструкции Екатеринбургской кольцевой дороги. 124 млн рублей - на улично-дорожную сеть Нижнетагильской агломерации.

"По поводу кольцевой дороги вокруг Екатеринбурга. В планах Министерства пока этого строительства нет? Так я понимаю, да?", - переспросил Президент. После этого он позвонил зампредседателя Правительства РФ Марату Шакирзяновичу, который сообщил, что в этом году уже было выделено 500 млн рублей на застройку третьего этапа.

"Мы смотрим с регионами, где можно ускорить работу, в том числе Екатеринбург поднимает вопрос, что при наличии финансирования они могли бы ускорить", - отметил Шакирзянович. Вопрос со строительством Владимир Путин поручил проработать с губернатором и доложить согласованные предложения.

Напомним, накануне Президент РФ связывался по видео-связи с главами Приморского края и Калининградской области. Губернаторы докладывали о том, какие меры принимаются для борьбы с коронавирусом, как выполняется план по созданию дополнительных специализированных коек и как ситуация влияет на экономику.

С полной стенограммой рабочей встречи Владимира Путина и Евгения Куйвашева можно ознакомиться здесь.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области