Темы дня

Депутаты Госдумы предложили отказаться от блокировок Telegram

Телеграм

Авторы законопроекта заявляют, что дальнейшая блокировка Telegram "наносит урон не его развитию, а престижу государственной власти РФ". Фото: Галина Соловьёва

Депутаты Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Дмитрий Ионин и Федот Тумусов разработали законопроект о прекращении блокировок Telegram, через который госорганы информируют о коронавирусе. Документ направлен премьер-министру РФ Михаилу Мишустину и в Минкомсвязи.

"Органы власти активно используют Telegram для оперативного информирования людей по ситуации с Covid19. Де-факто мессенджер уже не воспринимается как нечто запрещённое в России. Мы с коллегой предлагаем закрепить этот статус де-юре, обнулив предыдущие споры между надзорными (и судебными) органами и детищем Павла Дурова таким образом, чтобы никто не счёл себя проигравшей стороной", - написал в Facebook Дмитрий Ионин.

Как сообщает "Коммерсант", законопроект предполагает запрет на блокировку официальных сервисов для госорганов по распространению информации в период введенного режима повышенной готовности или ЧС. Авторы заявляют, что дальнейшая блокировка Telegram "наносит урон не его развитию, а престижу государственной власти РФ".

Добавим, что мессенджер сейчас официально используют, в том числе оперативный штаб Москвы по ситуации с коронавирусом, свердловский оперативный штаб, а также Минкомсвязи РФ для информирования о вывозных рейсах.

Напомним, что блокировка Telegram началась два года назад. Роскомнадзор начал её после того, как мессенджер отказался передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей.

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области