Темы дня

Владимир Путин: «Надо настроиться на то, что впереди трудный и сложный процесс выхода из кризиса»

Владимир Путин обсудил ситуацию по распространению коронавируса с губернаторами по видеосвязи. Фото: kremlin.ru

Владимир Путин обсудил ситуацию по распространению коронавируса с губернаторами по видеосвязи. Фото: kremlin.ru

Сегодня Президент Владимир Путин провёл режиме видеоконференции совещание с руководителями субъектов Российской Федерации по вопросам противодействия распространению новой коронавирусной инфекции на территории страны. В нём приняли участие министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и глава Роспотребнадзора Анна Попова.    

Открывая совещание, глава государства напомнил о подписанном им 2 апреля Указе, по которому дни в период до 30 апреля включительно были объявлены нерабочими, а главы субъектов Федерации получили дополнительные полномочия определять перечень конкретных профилактических мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. За прошедшее с того дня время было сделано очень многое. Производство аппаратов искусственной вентиляции лёгких в стране было увеличено с 60–70 единиц в марте до 800 с лишним – в апреле, а выпуск защитных масок увеличился более чем в 10 раз: с 800 тысяч в сутки в начале марта до 8,5 миллиона в апреле.

В 9 раз за это время было увеличено производство тест-систем российской промышленностью, а проведение тестов на выявление носителей коронавируса выросло в 60 раз – с 2,5 тысячи до 150 тысяч в день. В свою очередь производство медицинских масок доведено до 8,5 миллионов в сутки. Была поставлена задача к концу апреля развернуть 95 тысяч специализированных коек для больных коронавирусом в лечебных учреждениях – фактически их развёрнуто 116 тысяч.

Благодаря принятым мерам удалось затормозить распространение эпидемии и ежедневное выявление новых случаев заражений относительно стабилизировалось.

– Однако пик заболеваемости ещё не пройден и мы стоим перед новым, самым тяжёлым и ответственным этапом, поэтому надо действовать на опережение, – подчеркнул Президент России. Риски, по его словам, сохраняются и от всех потребуется предельная собранность и мобилизация.

Владимир Путин сообщил о принятом решении продлить период нерабочих оплачиваемых дней до 11 мая включительно.

– Мы должны добиться, чтобы волна эпидемии схлынула, пошла, наконец, на спад, что даст нам возможность в дальнейшем шаг за шагом, аккуратно снимать ограничения, возвращаться к нормальному ритму жизни, – сказал глава государства. Но подчеркнул при этом, что отмена ограничений после прохождения пика эпидемии коронавируса не произойдет одномоментно по всей стране. В связи с этим он поручил правительству и главам регионов до 5 мая подготовить параметры поэтапного выхода из режима ограничений по коронавирусу, который может начаться в регионах с 12 мая.

Владимир Путин призвал всех настроиться на то, что впереди у нас трудный и сложный процесс выхода из кризиса и восстановления нормальной работы экономики, на котором нужно предусмотреть все риски.

– Прошу правительство совместно с регионами и бизнесом начать подготовку на перспективу масштабного общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики, – подчеркнул он и обратил внимание участников совещания, что предстоит не только стабилизировать ситуацию, но и обеспечить долгосрочные, структурные изменения в российской экономике с учётом новой реальности, которая сейчас складывается в мире.

Кстати

В своём выступлении глава государства напомнил, что 28 апреля в нашей стране неофициально отмечается как дата создания службы скорой медицинской помощи. Выразив признательность и благодарность сотрудникам этой службы, он сообщил о решении официально учредить профессиональный праздник «День работника скорой медицинской помощи» и отмечать его ежегодно 28 апреля.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 № 1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации»

Сюжет

Пандемия коронавируса
Рассказываем, как борются с коронавирусной инфекцией в других странах

Областная газета Свердловской области