Темы дня

Правительство России готовится к снятию ограничений из-за коронавируса

Уже по традиции совещание прошло в режиме онлайн. Фото: kremlin.ru

Уже по традиции совещание прошло в режиме онлайн. Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин провёл 6 мая в режиме видеоконференции совещание с членами правительства РФ по вопросам реализации ранее принятых мер по поддержке экономики и социальной сферы. Обсуждались также вопросы разработки параметров поэтапного выхода из режима ограничительных мероприятий по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Что удалось сделать?

На совещании с докладами выступили руководители ряда федеральных министерств и ведомств. Так, министр труда и социальной политики Антон Котяков доложил о выполнении поставленных главой государства задач по поддержке семей с детьми, граждан, оставшихся без работы и других социально незащищённых слоёв населения.

В частности, министр рассказал о выплате материнского капитала 66 тысячам российских семей и подготовке к выплатам пособий на детей до 7 лет семьям с доходами ниже прожиточного минимума на одного члена семьи. Кроме того 1 млн 493 тысячи работающих россиян пенсионного возраста смогли в апреле и мае воспользоваться упрощённым порядком оформления больничных листов. Упрощён и порядок оформления документов для получения пособий по безработице. В РФ сейчас зарегистрированы 1 млн 243 тысячи безработных, из них 735 тысяч получили статус безработных после 15 марта. Пособий по безработице начислено на сумму 1,8 млрд рублей.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко рассказал, что на сегодня в России выявлено 135 тысяч инфицированных коронавирусом: из них около 80 тысяч госпитализированы. Наибольшее число больных COVID в тяжёлой форме – это граждане старше 60 лет. Причём мужчины по словам главы минздрава, переносят болезнь тяжелее чем женщины. В специализированных лечебных учреждениях для больных коронавирусом задействованы более 110 тысяч врачей, а также к этой работе привлечены около 41 тысячи студентов и аспирантов медицинских вузов, которые прошли курс специальной подготовки по лечению коронавирусных больных. Министр рассказал также, что на выплаты повышенного денежного вознаграждения медперсоналу, задействованному в работе с заражёнными коронавирусом, в апреле-мае израсходовано 45,7 млрд рублей. По словам главы ведомства, задания по созданию необходимого коечного фонда в лечебных учреждениях выполнены успешно, больницы обеспечены всем необходимым медоборудованием и спецсредствами защиты от инфекции. Кроме того, в России разработана вакцина против коронавируса, которая проходит завершающий этап испытания.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников и глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров рассказали о мерах поддержки предприятий тех отраслей, которые наиболее пострадали от мер ограничительного характера. Речь шла об отсрочках кредитных платежей, которыми уже воспользовались 146 тысяч предприятий, а также о налоговых послаблениях и субсидиях для малого и среднего бизнеса. Достаточно сказать, что на такие виды поддержки вправе претендовать четверть всех зарегистрированных в стране малых и средних предприятий. Глава фискального ведомства сообщил, что только субсидиями для работодателей могут воспользоваться около 1 млн 262 тысяч субьектов МСП на которых трудятся более 4 млн человек, включая индивидуальных предпринимателей.

А как рассказал и.о. министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, в его ведомство на сегодняшний день поступило более 11 тысяч заявок на оформление льготных ипотечных кредитов под 6,5 процента годовых. Более двух тысяч таких кредитов уже выдано, а всего планируется их оформить около 230 тысяч. Среди других мер поддержки отрасли министр назвал выдачу льготных кредитов застройщикам под 5,5 процента годовых и проведенную в апреле докапитализацию на 30 млрд рублей Фонда поддержки обманутых дольщиков.

Подводя итоги обсуждения первого вопроса Владимир Путин обратил внимание членов кабинета министров на необходимость информирования граждан и предпринимательского сообщества о всех мерах поддержки, которые предлагает им правительство, и на оперативное предоставление этих мер по поступающим заявкам.

Как будут снимать ограничения?

По второму вопросу – о поэтапном выходе регионов страны из режима повышенной готовности в связи с распространением коронавирусной инфекции, с докладом выступила глава Роспотребнадзора – главный санитарный врач России Анна Попова. Она рассказала, что благодаря принятым ограничительным мерам, включая самоизоляцию групп риска, страна в целом успешно справляется с пандемией, и уже можно готовиться к постепенному выходу из режима повышенной готовности. Для этого правительством разработан проект снятия ограничительных мероприятий, включающий три этапа. Сам этот проект выставлен на сайте ведомства и разослан во все субъекты Федерации. Но когда именно начнётся его реализация, решение будут принимать сами власти регионов в зависимости от складывающейся на их территориях обстановки.

Роспотребнадзором предлагается три этапа снятия ограничений

1) Сначала будет расширен перечень общественных мест, разрешенных к посещению, за счёт занятий физкультурой на открытых спортплощадках. Будут разрешены прогулки с детьми. Постепенно будут открываться небольшие магазины и учреждения сферы услуг.

2) При условии соблюдения ограничении по числу посетителей смогут работать более крупные магазины и объекты сферы услуг большей площади, начнут работу образовательные организации – школы и сады.

3) И, наконец, начнут работу парки и скверы при соблюдении социального дистанцирования. Предприятия сферы торговли и услуг смогут работать без ограничения количества посетителей. Откроются все образовательные учреждения, гостиницы и предприятия общественного питания.

Подводя итоги совещания Владимир Путин выразил уверенность, что совместными усилиями федеральных и региональных властей последствия пандемии в нашей стране будут успешно преодолены.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 № 1 "Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации"

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области