Нацпроекты, несмотря на коронавирус, выполнят. Но перечень мероприятий придётся скорректировать

нац проект

Фото: Галина Соловьёва

Власти Свердловской области продолжают мониторинг показателей развития региона. В связи с непростой ситуацией в экономике, возникшей в частности из-за пандемии коронавируса, в правительстве готовятся скорректировать пути достижения показателей, запланированных до 2024 года. Накануне этот вопрос затронули на заседании правительственной комиссии. Его участники сошлись во мнении, что несмотря на существующие сложности, обязательства по реализации нацпроектов необходимо выполнить.

Нужна проактивная позиция

Напомним, в начале мая исполнилось два года с момента подписания так называемого «майского» указа Президента России, который позиционировался как самый амбициозный указ за 20 лет. Однако, по понятным причинам итоги первой трети пути (цели, заложенные в 12 нацпроектах должны быть выполнены к 2024 году) органы власти подвели без особого размаха. Более того: аналитики начали сомневаться, не поставят ли власти крест на нацпроектах на фоне происходящего в экономике страны? В конце апреля опасения прокомментировал курирующий экономические вопросы помощник Президента РФ Максим Орешкин.

– Национальные проекты сохраняются, они будут донастраиваться, правительство уже это делает. Но движение по этим магистральным направлениям — сохранится, – заверил он.

В свою очередь, на заседании комиссии по мониторингу показателей социально-экономического развития региона первый замгубернатор области Алексей Орлов отметил, что даже в изменившихся макроэкономических условиях необходимо найти способы достижения поставленных ранее задач, поскольку это «обеспечит повышение уровня и качества жизни людей».

–  Достижение установленных показателей во многом будет зависеть от масштабов последствий, а также от воздействия этих событий на производство, спрос и настроения бизнеса и потребителей. Мы должны минимизировать риски недостижения установленных показателей, – сказал Алексей Орлов. – Ситуация в стране и регионе требует от нас проактивной позиции и работы на опережение. Поэтому считаю необходимым отработать траекторию достижения целевых значений социально-экономических показателей с профильными федеральными органами.

Для нашего региона заданные задачи важны втройне – основные показатели всех 12 нацпроектов максимально взаимосвязаны с изложенными в Стратегии социально-экономического развития области и губернаторской программе «Пятилетке развития». 

Многое уже удалось сделать. Например, как сообщил на заседании замгубернатора Олег Чемезов, по итогам первого квартала текущего года Свердловская область достигла прогнозируемых показателей по количеству высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе экономики, снижению уровня бедности, продолжительности жизни. Достигнуты промежуточные показатели по количеству семей, улучшивших жилищные условия; обеспечению доступности жилья; доли городов с благоприятной городской средой; качеству окружающей среды; уровня образования; а также – доли соответствующих нормативным требованиям автомобильных дорог регионального значения и автомобильных дорог в городских агломерациях, с учетом загруженности.

Болевые точки

На прошедшем заседании комиссии также выступили министры, ответственные за реализацию указанных выше задачи. Они поделились своими предложениями и опасениями по выполнению поставленных задач. В частности, в ходе обсуждения был озвучен перечень показателей, которые в силу специфических условий конъюнктуры мирового рынка могут не быть достигнуты. В частности, это объём инвестиций в основной капитал, показатель производительности труда (в базовых несырьевых отраслях экономики) и естественный прирост населения области. Очевидно, первые два связаны с вынужденной приостановкой работы предприятий. Что касается естественного прироста, то уже в январе-феврале нынешнего года Свердловскстат фиксировал, что рождаемость по сравнению с аналогичным периодом 2019 года упала на 10 процентов.

Кроме того, есть вероятность, что не удастся выполнить всё задуманное в сфере строительства, а также в области культуры и искусства. Как отметили выступающие – здесь планы нужно либо корректировать, либо предпринимать дополнительные меры для воплощения задумок в жизнь. Напомним, что на заседании Заксобрания в конце апреля было принято вынужденное решение о корректировке бюджета области на 2020 год. В частности, по линии областного министерства строительства и развития инфраструктуры сокращены расходы бюджета более чем на 2 млрд рублей – за счёт уменьшения расходов на разработку проектно-сметной документации, строительство и реконструкцию объектов разного предназначения.

При этом, особое внимание сейчас будет приковано к показателям развития малого и среднего предпринимательства. Правда, в нынешних условиях, в первую очередь разговор идёт о поддержке бизнеса. Как отметила председатель Заксобрания Людмила Бабушкина, в текущих условиях в зоне экономического риска в регионе остаётся не менее 60 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства.

– Наиболее сильное влияние сложившаяся ситуация оказала на индивидуальных предпринимателей и организации, осуществляющие деятельность в сферах туризма, перевозок, общественного питания, досуга и развлечений, событийной индустрии, предоставления бытовых и персональных услуг населению, частного образования, розничной торговли непродовольственными товарами и торговой недвижимости и других. В настоящее время рассматривается вопрос реализации дополнительных мер, которые будут способствовать существенному улучшению финансового положения малых и средних предприятий. Как одна из мер рассматривается установление дополнительных налоговых льгот для отдельных субъектов малого и среднего бизнеса, оказавшихся в зоне наибольшего риска, в том числе их освобождение в 2020 году от уплаты налога на имущество организаций, транспортного и земельного налогов, установление стоимости патента в размере 1 рубля и корректирующего коэффициента, применяемого для исчисления единого налога на вмененный доход, в размере 0,005. Предусмотрен и ряд других мер поддержки, – отметила она.

Что останется на плаву?

Кроме того, в ходе заседания, прозвучали прогнозы и о том, какие долгосрочные цели в этом году удастся достигнуть. Например, это улучшение качества окружающей среды и ряд показателей нацпроекта «Экология». В планах на этот год – восстановление 28 тысяч гектаров леса, работы по экологическому восстановлению озера Шарташ, Северского и Черноисточинского водохранилищ, расширение границ природного парка «Река Чусовая» и снижение выбросов вредных веществ в атмосферу в Нижнем Тагиле. Кроме этого, запланировано приобретение дополнительной автоматической станции контроля загрязнения атмосферного воздуха для Нижнего Тагила, закупить газоанализаторы для контроля загрязнения воздуха выхлопами автотранспорта в крупных городах области.

Вместе с тем, прогнозируется и выполнение ряда показателей нацпроекта «Жильё и городская среда» – количество семей, улучшивших свои жилищные условия, повышение уровня доступности жилья (в этом году должны быть созданы условия для того, чтобы оно стало доступно для 45 процентов уральских семей). На региональном уровне в числе ключевых задач здесь – расселение граждан из ветхих и аварийных домов (уже расселено 760 человек – 80 процентов от годового плана). Прогнозируется и выполнение показателей по созданию комфортной городской среды.

В числе показателей, которые не вызывают особого беспокойства, на наш взгляд – и всё, что связано с нацпроектом «Безопасные и качественные дороги». На его реализацию в регионе пандемия не оказала серьёзного влияния. Дорожные работы начались в сроки и в полном объем – в рамках нацпроекта БКАД, напомним, в 2020 году планируется капитально отремонтировать 28 объектов региональных дорог общего пользования протяжённостью 83,29 километра. Кроме того, как уже сообщала «Облгазета», Владимир Путин одобрил предложение губернатора Евгения Куйвашева о дополнительном финансировании строительства третьего пускового комплекса ЕКАД.

Как пояснили «Облгазете» в департаменте информполитики области, протокол с предложениями министерств по корректировке мероприятий для достижения показателей нацпроектов будет сформирован в течение недели. После этого предложения правительства области будут согласованы с правительством России.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 № 1 "Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации"

Сюжет

Национальные проекты: что они дали лично мне?
«Облгазета» ведёт новую серию материалов о том, что национальные проекты дали жителям Свердловской области.

Областная газета Свердловской области