Темы дня

Как будет проходить голосование по поправкам в Конституцию 1 июля?

конституция

Как пояснила Элла Памфилова, 1 июля — оптимальная дата для проведения голосования. Если переносить его на более поздний срок, то подготовительную работу придётся проводить заново, что повлечёт дополнительные расходы Фото: Галина Соловьёва

Голосование по изменениям в Конституцию России пройдёт 1 июля – решение было озвучено Президентом Владимиром Путиным в понедельник, во время совещания с руководством Центральной избирательной комиссии (ЦИК) и членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок. Вчера Центральная избирательная комиссия приняла изменения в процедуру проведения голосования. Уже объявлено, что 1 июля будет выходным.

Выбор даты

Важно, что проголосовать можно будет не только в сам день голосования 1 июля, но и в течение шести дней до него – об этом сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова. Если заявок будет достаточно, то голосование для тех, кто не сможет прийти на участок, организуют на придомовых территориях, объявили в ЦИК. Это позволит уменьшить количество контактов между людьми и свести практически к нулю риск заражения новым коронавирусом во время голосования.

Участники совещания отметили, что есть несколько причин считать 1 июля наиболее удачной датой для голосования. Во-первых, тридцатидневный период даст возможность гражданам ещё раз ознакомиться со всеми поправками и сформировать свою позицию по ним. Во-вторых, голосование 1 июля не помешает школьникам сдавать единый государственный экзамен, поскольку первый ЕГЭ намечен на 3 июля. В-третьих, до июля есть время, чтобы улучшить эпидемиологическую обстановку в стране. Ранее в СМИ появлялась информация о том, что день голосования по Конституции может совпасть с днём проведения парада 24 июня, но Владимир Путин подчеркнул, что эти два события не стоит проводить в один день.

Обратная связь

На днях читательница из Екатеринбурга Роза Савельева поинтересовалась у «Областной газеты», где она может ознакомиться с поправками в Конституцию?

– Знаю, что в Интернете они опубликованы, но, например, пожилым людям неудобно читать их с экрана компьютера. Где я могу приобрести полный текст Конституции в печатном виде со всеми поправками?

Издание Конституции с поправками на бумаге мы действительно не смогли найти. Проблему обрисовали Татьяне Мерзляковой:

– Мне тоже не нравится, что нигде нельзя ознакомиться с изменениями в печатном виде, такую возможность гражданам обязательно надо предоставить. Я сделала 11 маленьких публикаций для районных газет о поправках, вижу, что и «Областная газета» даёт информацию по голосованию на своих страницах, но этого недостаточно. Я буду разговаривать на эту тему с губернатором Евгением Куйвашевым.

Процедура голосования

Особое внимание будет уделено безопасности во время проведения голосования. Например, участникам процедуры выдадут маски и перчатки, в помещениях будет осуществляться проветривание и обеззараживание воздуха. На входах в участки поставят приборы для измерения температуры и дезинфекторы. 

При предъявлении документа, удостоверяющего личность, избирателю придётся ненадолго снять маску. Паспорт в руки члену комиссии передавать не придётся, гражданин сам раскроет и покажет необходимые страницы. Вся процедура голосования не должна длиться для избирателя дольше 15 минут.

– Мы считаем, что все эти меры позволят обеспечить участникам голосования необходимые меры санитарной защиты. Это будет даже безопаснее, чем принимать участие в других, уже разрешённых мероприятиях, точно безопаснее, чем сходить в тот же магазин. Я ответственно могу это утверждать с учётом той огромной работы, которую мы проделали, и тех мер, которые мы осуществим за этот месяц, – объяснила Элла Памфилова.

Те, кто в день голосования не смогут прийти на участок по месту своей прописки, получат возможность проголосовать по месту своего фактического нахождения. Для этого необходимо будет подать специальное заявление о прикреплении к удобному участку через сайт госуслуг, многофункциональные центры, территориальные и участковые комиссии. Сделать это можно будет уже на этой неделе, начиная с 5 июня.

Выразить мнение

Важно, что легитимность голосования из-за коронавируса пострадать не должна: на участках будут присутствовать наблюдатели и журналисты. На Среднем Урале откроется Центр общественного наблюдения, который обычно работает во время единого дня голосования. Как подчеркнула Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию Татьяна Мерзлякова, это позволит соблюсти все каноны избирательного права и избежать грубых нарушений.

– Президент произнёс в самую первую встречу, что хочет услышать мнение народа. И ему очень важно, чтобы как можно больше жителей России его выразили, – считает она. – Не секрет, что есть некие «элитарные слои», и они уже давно начали свою агитацию против участия в голосовании по поправкам в Конституцию. Но голосование объявлено для того, чтобы каждый мог выразить своё мнение. Обратите внимание, как часто произносится фраза «доступность голосования». Даже в текущих условиях каждый человек, который хочет выразить своё мнение, должен иметь возможность это сделать.

Помимо традиционных избирательных участков для маломобильных граждан будет организована возможность проголосовать на дому. В небольших населённых пунктах откроются мобильные участки голосования. Одно из возможных нововведений – электронное голосование. Оно не будет массовым, но может появиться в некоторых регионах. К слову, власти Екатеринбурга уже рассматривают возможность подобного формата голосования – об этом вчера заявил председатель городской избирательной комиссии Вадим Антошин.

Напомним, что изначально голосование по поправкам в Конституцию должно было состояться 22 апреля. Из-за пандемии коронавируса было принято решение перенести событие на более поздний срок – об этом Владимир Путин объявил во время своего обращения к гражданам 25 марта.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №097 от 03.06.2020 под заголовком «Время принимать решение».

Сюжет

Путинская конституция
Рассказываем о том, как идёт работа над документом и на что могут повлиять те или иные поправки.

Областная газета Свердловской области