Темы дня

Владимир Путин одобрил план восстановления экономики

Как отметил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, уже к концу периода восстановления Россия должна выйти  на устойчивый долгосрочный рост экономики, превышающий докризисный уровень Фото: kremlin.ru

Как отметил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, уже к концу периода восстановления Россия должна выйти на устойчивый долгосрочный рост экономики, превышающий докризисный уровень Фото: kremlin.ru

Председатель Правительства России Михаил Мишустин представил общенациональный план действий по восстановлению экономики (ОПД) Президенту РФ Владимиру Путину. План состоит из девяти разделов и содержит около 500 мероприятий по различным направлениям. Как отметил Михаил Мишустин, стоимость его реализации за два года составит около 5 трлн рублей.

Старое на новый лад?

Напомним, что глава государства 11 мая поручил Правительству РФ до 1 июня разработать общенациональный план действий по восстановлению экономики. Основной разработкой занималось Минэкономразвития. По суммарным подсчётам денежных средств, прописанных в ОПД, социальная помощь составит 700 млрд рублей, помощь малому и среднему бизнесу – 1,3 трлн рублей, различным отраслям будет выделено 500 млрд, регионам – 350 млрд, расходы на инфраструктуру составят 2,2 трлн рублей. В эти суммы включена также ранее объявленная помощь и часть средств нацпроектов.

В общенациональном плане новых дорогостоящих программ как таковых не появилось. По большому счёту, ОПД является планом перераспределения уже существующих мер. Принципиальных нововведений по поддержке населения, малого и среднего бизнеса в нем так и не появилось, однако существующие меры получили более чёткое оформление. Например, в виде предложения создать социальное казначейство и внедрения тотальной цифровизации.

Что изменится?

Кабмин планирует создать «социальное казначейство» для распределения средств на адресную социальную поддержку. На протяжении нескольких лет доля соцвыплат в доходах населения держится на уровне 18–19 процентов. На данный момент в России действует порядка ста пособий и соцвыплат, на которые выделяется около 3 процентов валового внутреннего продукта. До реально нуждающихся доходит только 25 процентов из выделяемых средств. Остальное достаётся тем, кто в помощи и не нуждается.

Для разрешения ситуации предлагается создать единый подход к определению состава семьи и доходов людей по методике расчёта среднего дохода на семью. Такой механизм уже был частично отработан, когда семьи с детьми до 16 лет обратились за материальной поддержкой в 10 000 рублей. Большая часть выплат была перечислена людям всего за один день.

Также по приведённым в ОПД данным с 1 апреля к 27 мая число безработных выросло с 720 000 до 1,9 млн человек. Правительство предлагает внести изменения в Трудовой кодекс, таким образом помогая людям максимально ускорить процесс трудоустройства.Напомним, что самые дорогие для бюджета меры поддержки малого и среднего бизнеса были одобрены ранее. Снижение страховых взносов с 30 до 15 процентов лишит бюджетную систему 349 млрд рублей в этом году и 496 млрд в следующем. Налоговые отсрочки и «каникулы» обойдутся бюджету почти в 180 млрд рублей, а на списание льготных кредитов бюджет, по оценкам правительства, потратит в следующем году 155 млрд.

Кстати

  • Обанкротившиеся из-за кризиса ИП смогут пробовать снова: приостанавливается норма о том, что после признания банкротом ИП не может заниматься предпринимательской деятельностью в течение пяти лет.
  • Смягчения условий назначения досрочной пенсии для потерявших работу — не за три, а за два года до пенсионного возраста — не будет.

Курс на цифровизацию

Как уже было сказано выше, ОПД не подразумевает новых затратных проектов поддержки, в том числе и для МСП, помимо уже действующих. Планом предусмотрено создание комфортных условий работы бизнеса и снижение административной нагрузки. Малому и среднему бизнесу продлён мораторий на проверки до конца 2021 года. А контрольно-надзорная деятельность будет проводиться лишь в случае рисков серьёзных нарушений. Также прописан поэтапный переход на цифровой документооборот.

Ещё одним «цифровым» решением для МСП должна стать система «единого окна». По мнению чиновников, платформа позволит бизнесу получать лицензии и разрешения в электронном виде. (По такой же схеме будет создаваться единая информационная система здравоохранения и образовательная цифровая платформа).  

Стоит отметить, что деловые объединения также участвовали в подготовке документа. В частности, свои предложения по восстановлению деловой жизни в стране, оживление рынка труда, а также по возврату экономики на траекторию роста через долгосрочные структурные изменения внесли и представители Торгово-промышленной палаты РФ. Основное внимание в предложениях уделено оптимизации законодательной, нормативной базы, необходимой для урегулирования проблем предпринимательства. Предложения должны создать условия для быстрого перезапуска экономики страны при безусловном соблюдении требований безопасности и защиты здоровья граждан.

Сводные предложения ТПП РФ в Общенациональный план действий содержали меры стимулирования развития различных отраслей экономики, в том числе машиностроения, фармацевтической, медицинской, текстильной промышленности, лесопромышленного комплекса, в том числе предоставление обоснованных преференций российским производителям. Однако большая часть этих предложений не вошла в общенациональный план. Судя по всему, в Уральской ТПП именно из-за этого не стали комментировать журналисту «Облгазеты»  опубликованную версию документа.

Что в итоге?

В целом же из ОПД следует, что государство продолжает действовать привычными методами, стимулируя масштабные инвестпроекты крупных компаний. В частности, один из блоков касается выработки мер поддержки инвестиционных программ крупнейших российских компаний – содействие их реализации и меры, которые позволят не сокращать объём инвестиций. Обещана помощь в виде соглашений о защите инвестиций, упрощение строительных процедур и выделения земельных участков.

Президент похвалил правительство за проделанную работу, однако отправил план на доработку и уточнение.

– В целом работа проделана очень большая, не только по объёму, но и по качеству. Это станет хорошей базой для принятия окончательных решений. Сделаем это в ближайшее время. Думаю, что пара недель, может, чуть побольше вам потребуется. Будем уточнять эти сроки окончательного выхода и принятия этих решений, – сказал Владимир Путин.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 № 1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №097 от 03.06.2020.
Областная газета Свердловской области