Темы дня

Владимир Путин посетил главный храм Вооружённых сил РФ

Собор Воскресения Христова в подмосковном военно-патриотическом парке «Патриот» открылся для прихожан.

Собор Воскресения Христова в подмосковном военно-патриотическом парке «Патриот» открылся для прихожан. Фото: скриншот с сайта главного храма Вооруженных сил России

В День памяти и скорби, 22 июня, Президент России Владимир Путин посетил главный храм Вооружённых сил. Собор Воскресения Христова в подмосковном военно-патриотическом парке «Патриот» открылся для прихожан.

Как сообщает пресс-служба Кремля, глава государства осмотрел Патриарший собор во имя Воскресения Христова в сопровождении министра обороны Сергея Шойгу и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. После осмотра Владыка Кирилл совершил в храме краткий молебен.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», строительство главного храма Вооружённых сил РФ завершилось в Подмосковном парке «Патриот» в начале мая. Его возвели к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Изначально планировалось, что храм откроют и освятят к 9 Мая, но из-за пандемии коронавируса эти мероприятия пришлось перенести.

Центральный престол верхнего храма наименован в честь главного христианского праздника – Воскресения Христова, а каждый из четырёх его приделов – в честь небесных покровителей видов и родов войск Вооружённых сил. Нижний храм религиозного комплекса освящён во имя святого равноапостольного великого князя Владимира, крестителя Руси.

Настоятелем главного храма Вооружённых сил России стал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 14 июня он провёл церемонию освящения собора и первую Божественную литургию.

Решение о строительстве собора было принято в 2018 году. 19 сентября того же года Святейший Патриарх Кирилл в присутствии Президента России Владимир Путина и министра обороны Российской Федерации Сергея  Шойгу освятил закладной камень в основание собора в честь Воскресения Христова. Официальное открытие было назначено на День памяти и скорби 22 июня.

Областная газета Свердловской области