Темы дня

Владимир Путин: «Жизнь входит в нормальный ритм, но эпидемия ещё не закончилась»

Президент

Фото: kremlin.ru

Напомнив, что три месяца назад он впервые обратился к соотечественникам в связи с угрозой распространения коронавируса, в своём обращении 23 июля президент России подвёл предварительные итоги борьбы с пандемией и рассказал о состоянии дел в экономике страны.

Самый тяжёлый этап пандемии пройден успешно

Глава государства отметил, что последние три месяца резко изменили уклад жизни россиян, и поблагодарил граждан страны за то, что они достойно прошли самый тяжёлый этап эпидемии коронавируса. По его словам, наша жизнь разделилась на «до» и «после» эпидемии, но главное, что российское общество не растерялось перед этой угрозой, и это помогло справиться с вызовом колоссальной сложности.

– Всем нам приходилось в последнее время непросто, но в обществе не было растерянности, – сказал глава государства.

Владимир Путин подчеркнул, что россиян объединило четкое понимание ситуации, осознание угрозы, а также и того, что бороться и победить болезнь можно только всем вместе.

– Мы с самого начала анализировали ситуацию, – отметил он. – Сразу на внешнем контуре были введены меры защиты и уже тогда в марте сразу были усилены меры санитарной защиты.

Это позволило отразить первый удар, задержали её пик на полтора-два месяца и ещё тогда в феврале-марте выиграть драгоценное время, а значит сделать все, чтобы спасти десятки тысяч жизней. Беспрецедентный шаг — объявление нерабочих дней на месяц. Было сделано своевременно. Мы вырвали у эпидемии время.

Всем приходилось не просто, но очень важно, что у нас в стране, в обществе не было растерянности а, напротив, людей объединило четкое, ясное понимание ситуации, осознание реальной угрозы и того, что бороться с ней и победить можно только вместе и что человеческая жизнь — это главное, Мы действовали опираясь на эти ценности и именно поэтому смогли ответить на вызов колоссальной сложности.

Медицина с вызовом справилась

Эпидемия, подчеркнул президент, показала, что российская медицина способна эффективно реагировать на экстренные ситуации благодаря опыту, который наращивался предыдущими поколениями. В короткие сроки у нас было сделано практически невозможное: если в начале марта во всех регионах России было около 40 тысяч коек, то в конце июня их уже более 180 тысяч. Владимир Путин ещё раз поблагодарил врачей, медсестер, всех, кто борется с инфекцией.

В то же время, эпидемия, по его словам высветила и некоторые нерешенные проблемы. В некоторых случаях люди сталкивались с трудностями при оказании внеплановой медпомощи. Поэтому он заявил о необходимости учесть эти уроки, организовать переподготовку кадров, оснастить новой аппаратурой медицинские учреждения.

Поскольку борьба с эпидемией продолжается, глава государства принял решение продлить все дополнительные выплаты медикам и на июль, и на август. При этом они будут учитываться при начислении им отпускных в повышенном размере. Дополнительные выплаты предусмотрены и для работников социальных учреждений — интернатов, домов престарелых. Они были рассчитаны по 15 июля, а теперь их продлят до 15 сентября.

Президент рассказал о том, что испытания вакцины от нового типа коронавируса COVID-19 уже начались в нашей стране и выразил уверенность, что вакцина будет эффективна на 100 процентов. Но добавил, что разработка вакцины это «не панацея» и призвал продолжать соблюдать профилактические меры по борьбе с инфекцией.

– В целом, мы заставляем эпидемию отступить, добиваемся перелома, но вирус по-прежнему опасен, — подчеркнул Владимир Путин.

Социальная поддержка населения будет усилена

Глава государства объявил об отказе от плоской шкалы налога на доходы физических лиц.

– С 1 января 2021 предлагаю изменить ставку НДФЛ с 13 процентов до 15 процентов для тех, кто зарабатывает свыше пяти миллионов рублей в год, – сказал Владимир Путин. При этом повышенным, налогом, по его словам будут облагаться только деньги сверх этой суммы. В общей сложности это даст бюджету свыше 60 млрд рублей, которые целевым образом будут направлять на лечение детей с редкими тяжёлыми заболеваниями. Эти деньги будут защищены от любого другого использования.

Президент предложил также выплатить в июле ещё раз по 10 тысяч рублей на каждого ребёнка в возрасте до 16 лет. Причём те, кто получили июньскую выплату, июльскую получат автоматически. Кроме того, семьи, где оба родителя потеряли работу, продолжат получать по три тысячи рублей на ребёнка и повышенное пособие по безработице и в июле, и в августе.

Владимир Путин считает важным расширить возможности приобретения гражданами комфортного жилья для чего предложил распространить льготную ипотеку на жильё стоимостью не до 3 миллионов рублей, как это установлено сейчас, а до до 6 миллионов. А в Москве и Санкт-Петербурге — до 12 миллионов рублей.

Отметив, что безработица у нас за время пандемии выросла, президент поручил федеральному правительству совместно с регионами и Банком России подумать план действий, который позволит к 2021 году восстановить полностью рынок труда и вернуть уровень безработицы на докризисный уровень. Для этого он предложил задействовать бюджетное правило и инфляционное таргетирование.

Президент предложил также продлить выдачу льготных кредитов, которые вместе с процентами будут погашены за счёт государства предприятиям, которые были вынуждены простаивать из-за пандемии, но сумели сохранить в этих условиях занятость 90 и более процентов своего персонала и выделить на эти цели дополнительно 100 миллиардов рублей.

А возможность получения статуса самозанятых Владимир Путин предложил предоставлять гражданам не с 18, а с 16 лет. Президент считает это важным потому, «что именно молодые люди составляют костяк высокотехнологичных команд».

Он напомнил, что российский IT-сектор располагает мощными кадровыми возможностями, поэтому за последние пять лет эксперт отечественного программного обеспечения увеличился почти вдвое. Для поддержки этого сектора президент предложил значительно (до 3 процентов) снизить ставку налога на прибыль для IT компаний.

Глава государства поручил также правительству оказать дополнительную помощь регионам, выделить еще 100 млрд рублей в дополнение к тем 200 млрд рублей, которые выделялись ранее в рамках мер по борьбе с коронавирусом. Кроме того, ещё 100 млрд рублей будут дополнительно выделены на ремонт дорожной сети тем регионам, которые качественно и с опережением строят и ремонтируют дороги .

Президент поставил также задачу упростить процесс взимания налога с российских компаний, работающих за рубежом, увеличить долю бюджетных расходов на здравоохранение и образование.

Президент напомнил также, что 1 июля состоится Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию России, которые вступят в силу, только если граждане страны их поддержат. По его словам, воля народа принципиально важна для того, чтобы обеспечить надёжные условия для уверенного, динамичного, долгосрочного развития страны на годы и десятилетия вперёд.

В завершение выступления Владимир Путин заявил, что хотя жизнь берёт своё, входит в привычное русло, в нормальный ритм, эпидемия ещё не закончилась. «Нам ещё предстоит дожать, додавить эту заразу», – сказал он и выразил уверенность, что «вместе мы непременно решим все возникающие проблемы, преодолеем и временные, и любые другие трудности, поскольку мы уже доказали, что умеем это делать».

Полный текст обращения опубликован на сайте kremlin.ru

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №... от 24.06.2020 под заголовком «...»
Областная газета Свердловской области