Темы дня

«Только сами граждане вправе решать, каким быть Основному закону»

Путин провёл встречу с членами обновлённой ОП

Фото: Kremlin.ru

25 июня в режиме видеоконференции Президент России провёл встречу с членами Общественной палаты РФ нового, седьмого состава. Напомним, что 1 июля состоится общероссийское голосование по внесению изменений в Конституцию страны, Владимир Путин поблагодарил членов палаты за активное участие в обсуждении и детальной проработке текста поправок к Основному закону, в разъяснении их сути и значения гражданам.

Глава государства отметил также большую работу федеральной и региональных ОП по формированию корпуса независимых наблюдателей и подчеркнул, что предлагаемые изменения в Конституцию не требуют по действующему закону общероссийского голосования, но чрезвычайно важно, чтобы люди высказали своё прямое отношение к ним, поскольку только сами граждане вправе решать, каким быть Основному закону. Теперь, по его словам, федеральной и региональным ОП во взаимодействии с избирательными комиссиями необходимо вести активный мониторинг хода голосования с точки зрения чёткого, неукоснительного соблюдения всех процедур и правил.

Обращаясь к членам Общественной палаты Президент РФ призвал их:

  • Обратить особое внимание на усиление общественного контроля за качеством исполнения решений, принятых в условиях борьбы с эпидемией коронавируса по социальной поддержке граждан, семей с детьми, малого и среднего бизнеса, некоммерческих организаций.

  • Внести свои предложения по формированию механизма распределения ресурсов, полученных от увеличения ставки налога на превышающие 5 миллионов рублей в год доходы физических лиц, на лечение детей, страдающих редкими, тяжёлыми заболеваниями.

  • Взять на свой контроль предстоящую реализацию долгосрочного плана действий по восстановлению экономики, деловой жизни и занятости.

  • Активно участвовать в продвижении важнейших для страны проектов и инициатив — таких как народосбережение, поддержка образования, здравоохранения, предпринимательства, развитие общественной инфраструктуры, повышение качества жизни на всём пространстве страны от Дальнего Востока до Калининграда.

  • Оперативно реагировать на текущие проблемы и запросы граждан, помогать в недопущении и быстром урегулировании конфликтных ситуаций между органами власти и людьми, между бизнесами и между людьми вообще.

- Главное – чтобы повестка палаты шла от жизни, от насущных потребностей людей, формировалась исходя из тех жизненных проблем, с которыми люди сталкиваются каждый день, — сказал Владимир Путин. — Сегодня это вопросы быстрого восстановления рынка труда, развития здравоохранения и образования.

Справка «ОГ»

Согласно федеральному закону Общественная палата (ОП) РФ состоит из 168 членов: 40 из них утверждает своим Указом Президент РФ, 85 избираются региональными общественными палатамии 43 общероссийскими общественными объединениями.

19 июня завершилось формирование седьмого созыва ОП ОФ. Состав президентской квоты обновился на 50 процентов, представителей региональных ОП — на 45 процентов, а избранных от общественных объединений — на 72 процента.

Как и в предыдущем созыве, Свердловскую область в ОП РФ представляет Владимир Винницкийчлен региональной ОП, председатель президиума областной коллегии адвокатов.

Секретарём ОП РФ седьмого созыва 19 июня избрана занимавшая эту должность и в предыдущем созыве Лидия Михеева.

Новый состав Общественной палаты РФ будет работать до 2023 года.

Областная газета Свердловской области