Темы дня

Важен каждый голос

Председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина проголосовала в пятницу на избирательном участке № 1242, расположенном в екатеринбургской гимназии №9 Фото: Галина Соловьёва

Председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина проголосовала в пятницу на избирательном участке № 1242, расположенном в екатеринбургской гимназии №9 Фото: Галина Соловьёва

Предложенные для внесения в Конституцию России 206 поправок, голосование за которые началось 25 июня, а завершится 1 июля, затрагивают самые разные сферы жизни. Но прежде всего они ориентированы на укрепление независимости и обеспечение национальных интересов страны, повышение качества жизни всех её граждан, поддержку культуры и сохранение традиций русского и всех населяющих её народов.

В условиях дальнейшего развития демократии в стране поправки гарантируют сохранение стабильности общественно-политической жизни, поскольку обязывают органы госвласти и местного самоуправления совместно и эффективно работать в интересах граждан. Они гарантируют достойную оплату труда на уровне не ниже прожиточного минимума, обязательность индексации пенсий и других социальных выплат с учётом инфляции, совершенствование системы образования и оказание качественной медицинской помощи всем гражданам страны на всей её территории.

На укрепление устойчивости политической системы нацелено предусмотренное поправками перераспределение полномочий между институтами власти. Госдума и Совет Федерации смогут непосредственно влиять на формирование правительства и назначение руководителей силовых ведомств. А муниципальное самоуправление, оставаясь независимым в решении местных проблем, будет встроено в общую структуру органов управления.

Будущее страны – это  прежде всего её подрастающее поколение. Поэтому одна из поправок закрепляет положение о том, что дети являются важнейшим государственным приоритетом. Традиция русского и других народов России полагает считать брак союзом между мужчиной и женщиной, что теперь будет прописано на высшем юридическом уровне.

Распад СССР породил у ряда наших соседей желание пересмотреть в свою пользу и границы с Россией, но поправка к Конституции исключает возможность даже разговоров об этом. Но чтобы сохранять суверенитет и независимость, стране нужно не только надёжно защищать границы, но и оградить своих чиновников от возможного иностранного давления. На это направлены изменения, запрещающие главе государства и всем госслужащим высокого ранга иметь иностранное гражданство и денежные счета за рубежом.

Ещё одна ключевая поправка, гарантирующая суверенитет России, ставит её Конституцию с юридической точки зрения выше договоров, заключённых с зарубежными странами.

Наконец, поправка даёт возможность действующему главе государства участвовать в следующих президентских выборах. Но, во-первых, речь идёт именно о такой возможности, а не об обязанности, а во-вторых, кто именно возглавит государство в 2024 году, решать будут сами избиратели. Поправки же гарантируют, что даже если в результате выборов во главе государства окажется человек, менее способный решать насущные вопросы, чем нынешний, это не окажет рокового воздействия на судьбу страны.

Напомним, что одновременно с поправками в Конституцию РФ идёт голосование за присвоение Екатеринбургу статуса «Город трудовой доблести». Свердловск-Екатеринбург по праву считается кузницей Великой Победы.

Проголосовать по поправкам в Конституцию можно и в аэропорту Кольцово (на фото). Фото: Галина Соловьёва
На участках соблюдаются необходимые меры безопасности: члены избирательных комиссий, волонтёры и голосующие в помещении находятся в масках Фото: Галина Соловьёва

Кстати

В Интернете появилась информация о том, что начиная с 25 июня многие жители Екатеринбурга приходят голосовать за поправки к Конституции с письменными направлениями с мест своей работы (АО «Уралтрансмаш», Уральский государственный театр эстрады, Уральский центр народного искусства, Областная наркологическая больница и др.), в чём некоторые общественные наблюдатели усматривают попытки понуждения граждан к голосованию.

Как пояснил директор по управлению персоналом одного из таких предприятий – АО «Уралтрансмаш» Владимир Третьяков, в соответствии с рекомендациями Главного санитарного врача РФ по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции, для безопасного участия в голосовании, разграничения потоков и недопущения массового скопления людей на избирательных участках работникам предприятия рекомендовано голосование в определённый день либо в любое удобное для них время в период с 25.06 по 01.07.2020 г. в соответствии с режимом работы избирательных участков. При этом обязанность работника по предоставлению какой-либо отчётности по голосованию не предусмотрена и какие-либо виды контроля за голосованием предприятие не осуществляет.

Цифры

По состоянию на 29 июня, в голосовании по внесению поправок в Конституцию в Свердловской области явка за четыре дня составила 25,52% – проголосовали 850 тысяч человек:

l максимальный показатель явки в ЗАТО Свободный – 56,19%. По состоянию на 1 января, там всего зарегистрировано 5 852 избирателя, уже проголосовали 3 288 из них;

lминимальный в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга – 16,21%;

lв целом Екатеринбург показывает явку 18%; 

l 115,5 тысячи граждан воспользовались правом проголосовать на дому (такие заявления принимаются вплоть до 17:00 1 июля);

l 56 842 человека приняли участие в голосовании на придомовых территориях.

Явка в целом по России составила 37,20% – в абсолютных цифрах проголосовали 40,4 млн граждан.

Голосование на Среднем Урале проходит более чем на 2,5 тысячи избирательных участках под контролем облизбиркома и общественности региона. По словам Татьяны Мерзляковой, возглавляющей областной Центр общественного наблюдения, в числе наблюдателей – члены Общественной палаты, некоммерческая организация «Голос», региональная Федерация профсоюзов, областное отделение «Союза добровольцев России» и представители многих других общественных объединений.

Опубликовано в №117 от 30.06.2020

Сюжет

Путинская конституция
Рассказываем о том, как идёт работа над документом и на что могут повлиять те или иные поправки.

Областная газета Свердловской области