Темы дня

Урал поддержал поправки в Основной закон страны

После окончания голосования члены избирательных комиссий не скрывали чувства Фото: Павел Ворожцов

После окончания голосования члены избирательных комиссий не скрывали чувства Фото: Павел Ворожцов

1 июля в России завершилось голосование по поправкам в Конституцию. За все семь дней на участки Свердловской области пришли 1,7 млн человек – это 51,5 процента от числа избирателей. При этом почти 67 процентов высказалось за предлагаемые поправки. За ходом голосования следила «Областная газета».

Праздник всё-таки удался...

По традиции участки для голосования открылись в 8 утра под звуки гимна. Члены избирательных комиссий и волонтёры встречали свердловчан в полной амуниции – перчатках, масках, защитных экранах и халатах. Несмотря на то, что все привычные атрибуты дня голосования (шарики, выпечка и громкая музыка на участках) из–за эпидемиологических требований отсутствовали, члены избирательных комиссий пришли на работу в приподнятом настроении и даже поздравляли голосующих.

– Настроение сегодня у всех прекрасное. Праздник ведь сегодня! А когда речь идёт о Конституции твоей страны – это праздник вдвойне, – поделилась с корреспондентом «Облгазеты» Елена Пушкарёва – член участковой комиссии, которая работала в ДК Эльмаша.

Общероссийское голосование, проходившее в условиях пандемии коронавируса, определённо стало в диковинку для свердловчан. Сказалась и возможность выбрать в течение недели день, когда вам удобно прийти на участок (ею с удовольствием воспользовались первые лица области, проголосовав до основного дня голосования), и право проголосовать на придомовой территории (им воспользовались 85,9 тысячи свердловчан), и повсеместное ношение масок.

Несмотря на непростую ситуацию в регионе с заболеваемостью коронавирусом, явка на отдельных участках была не просто сопоставима с явкой в обычные дни выборов, но даже оказалась выше. А в отдельных территориях региона, например, в Пелыме и Волчанске, на участки пришли около 80 процентов избирателей.

Голосовать, несмотря на пандемию, приходили даже уральцы в возрасте.

– На нашем веку эта Конституция точно последняя. Больше голосовать за неё не будем, – с улыбкой заметил один из жителей Екатеринбурга, опуская бюллетень в урну.

Среди тех, кто проголосовал 1 июля, – первый губернатор Свердловской области и член Совета Федерации Эдуард Россель. Утром он вместе с супругой Аидой Александровной пришёл на участок в школе №60, где голосует уже 25 лет, как и положено – в маске и перчатках. «Всё в порядке, мы подготовились», – уже на входе заявил он волонтёрам, которые намеревались вручить ему маску и обработать руки.

– Участвовать в голосовании нужно всегда. Если ты не принимаешь участие – непонятно мнение народа. Когда человек не приходит на голосование – он не участвует в жизни страны, – отметил Эдуард Россель. 

Итоги

По данным ЦИК, всего в России на участки пришло проголосовать 74,2 млн человек, явка составила 67,97 процента.

Из них  77,92 процента проголосовали за поправки в Конституцию

Единственным регионом, где победили противники поправок, стал Ненецкий автономный округ: за них там проголосовали 43,78 процента избирателей, против – 55,25 процента.

На участки в Свердловской области пришли 1 млн 715 988 человек. По явке наш регион занял 73-е место среди субъектов РФ. По словам главы облизбиркома Владимира Русинова, показатель не стоит считать чрезмерно низким – та же Новосибирская область, например, находится на 80-м месте. Предварительные результаты голосования в Свердловской области стали известны ранним утром, а вчера вечером их утвердила Избирательная комиссия региона.

Таким образом, из 1,7 млн свердловчан, пришедших на участки, за поправки проголосовало 65,99 процента, против — 32,94 процента. Остальные бюллетени (1,07 процента) признаны недействительными. Наиболее высокую явку показали Волчанск (84,63 процента) и Пелым (79,59 процента). Екатеринбург и Нижний Тагил оказались в нижних строчках рейтинга с 45,02 и 45,97 процента соответственно.

– Явка, которую показал Екатеринбург, для нас достаточно серьёзная планка, поскольку Екатеринбург всегда голосует на уровне 30 процентов, – отметил глава Екатеринбурга Александр Высокинский. – И мы на сегодня взяли для себя новый рубеж, очень хороший с точки зрения гражданской ответственности горожан, роста нашего самосознания, роста гражданского общества в Екатеринбурге.

Губернатор Евгений Куйвашев поблагодарил жителей Свердловской области за участие в голосовании по поправкам к Конституции России.

– Голосование прошло на высоком организационном уровне. Все возникающие вопросы решались оперативно, в рабочем порядке, – заявил глава региона на заседании областного правительства.

...но не без провокаций

За легитимностью процесса на участках следили 

8 645 наблюдателей (как правило, на каждом участке их было двое), прошедших специальную подготовку – это представители общественных палат и других организаций региона, зачастую это были самые обычные люди.

– Удивительно, в этот раз было очень много личных обращений, говорили «Хочу быть наблюдателем». Мы ни одному человеку не отказали, – рассказывает председатель Общественной палаты области Александр Левин.

По традиции работал и Центр общественного наблюдения под эгидой Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, куда стекались жалобы и обращения граждан. Всего, начиная с 15 июня, в центр поступило 77 жалоб, за последний день – 20.

При этом претензий, которые бы существенно повлияли на ход и результаты голосования, не было. Например, один избиратель сообщил, что ему перед голосованием не обработали руки, второй – что не выдали благодарность от губернатора, третий не мог найти вход в участок. Часть вопросов удалось решить дистанционно, но несколько раз мобильной группе всё-таки пришлось выехать по обращению.

Утром 1 июля в Центр общественного наблюдения поступила жалоба с участка на Севастопольской, 1. Избиратели сообщили, что на участке нарушается тайна голосования: кабинки отсутствуют, а члены избирательной комиссии заставляют заполнять бюллетень прямо перед собой. Разобраться в ситуации приехали зампредседателя Общественной палаты Свердловской области Вадим Савин и региональный координатор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Дмитрий Быков.

Наблюдатель Сергей Гайфуллин, который дежурил на участке, рассказал, что не видел, чтобы члены избиркома заставляли голосующих заполнять бюллетень прямо перед ними. Кабинки, об отсутствии которых заявили наблюдатели, на участке были. Но одна из трёх необходимых стенок у них отсутствовала – это давало возможность наблюдать за голосующими издалека. Нарушение признали несерьёзным и тут же исправили, организовав недостающую стенку.

– Нам поступали и такие жалобы, которые было невозможно проверить, – без номера участка, без конкретных данных. Были и фейковые обращения. Например, люди жаловались, что их принуждали голосовать, а потом выяснялось, что проводилась стандартная информационная работа. Поступал единичный сигнал о том, что некоторые участки закрыты – на момент проверки все они работали, – рассказал Вадим Савин.

Сравним

Любопытно, что поправки в Конституцию вчера поддержало больше людей, чем документ, принятый в 1993 году. Тогда участие во всенародном голосовании приняли 58,1 млн человек. Явка составила 54,81 процента. «За» проголосовали 58,43 процента – 32,9 млн россиян.В Свердловской области в 1993 году выразить своё мнение пришли 1,7 млн человек – это 48,8 процента избирателей Поддержали документ 1,3 млн уральцев – всего 79,84 процента проголосовавших.

Впрочем, встречались и откровенные провокации со стороны противников голосования. Например, журналист из Московской области (конечно, ведь многим жителям средней полосы России интересно, как проходит голосование на Урале) дважды пытался прорваться на участок без маски и перчаток. В итоге его забрала полиция.

В полдень Центр общественного наблюдения посетила председатель областного Заксобрания Людмила Бабушкина. Вместе с Татьяной Мерзляковой они провели в режиме видеоконференции заседание с главами крупных муниципалитетов Среднего Урала – Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Серовского и Первоуральского городских округов и убедились, что голосование в разных точках региона проходит в штатном режиме.

Позже в режиме видео-связи с Центром общественного наблюдения общались депутат Госдумы и сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Конституцию Павел Крашенинников и Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Татьяна Москалькова положительно оценила работу свердловского ЦОН. А Павел Крашенинников рассказал, что в случае принятия поправок начнётся работа по корректировке федерального законодательства, и пообещал привлечь к ней уральских юристов.

Эдуард Россель уже 25 лет голосует в Малом Истоке Фото: Елизавета Порошина
Председатель Законодательного собрания Людмила Бабушкина – традиционный гость в Центре общественного наблюдения Фото: Павел Ворожцов

Голосование в Екатеринбурге: как это было

На входе каждому участнику измеряли температуру. Исключением не стал и Александр Левин (справа) Фото: Павел Ворожцов
После закрытия участков комиссия приступила к подсчёту бюллетеней Фото: Павел Ворожцов
Несмотря на то, что на большинстве участков не было музыки и шаров, там всё равно царила позитивная атмосфера Фото: Галина Соловьёва
Голосовать за поправки уральцы приходили целыми семьями Фото: Павел Ворожцов
Молодёжь, которая обычно голосует не очень активно, в этот раз подтянулась Фото: Галина Соловьёва
Выбор был одновременно и простым, и сложным. Избирателям нужно было ответить только на один вопрос, который определит дальнейший путь развития страны Фото: Павел Ворожцов

Опубликовано в №118 от 3.07.2020

Сюжет

Путинская конституция
Рассказываем о том, как идёт работа над документом и на что могут повлиять те или иные поправки.

Областная газета Свердловской области