Темы дня

Салютовать будем три раза в год

В регионе началась реализация Указа Президента России о присвоении почётного звания «Город трудовой доблести».  Фото: Алексей Кунилов

В регионе началась реализация Указа Президента России о присвоении почётного звания «Город трудовой доблести». Фото: Алексей Кунилов

Губернатор Свердловской области подписал распоряжение №114-РГ о создании рабочей группы по реализации Указа Президента России о присвоении почётного звания «Город трудовой доблести». Документ опубликован на сайте правовой информации pravo.gov66.ru.

Возглавил группу сам глава региона Евгений Куйвашев, а в её состав вошли члены областного правительства, главы администраций и председатели городских дум Екатеринбурга и Нижнего Тагила, руководители общественных организаций. 

Напомним, 2 июля на заседании оргкомитета «Победа» Президент России Владимир Путин  сообщил о присвоении российским городам, внёсшим неоспоримый вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, почётного звания «Город трудовой доблести». Соответствующий Указ главы государства опубликован на сайте kremlin.ru. 

То, что из удостоенных высокого звания двадцати российских городов два представляют Свердловскую область – Екатеринбург и Нижний Тагил, свидетельствует об исключительно высокой оценке трудового подвига жителей Среднего Урала в военные годы. Теперь, согласно федеральному закону, в этих городах установят стелы с изображением их городских гербов и текстом президентского Указа, а кроме того, ежегодно  в День Победы 9 мая, а также в Праздник весны и труда 1 мая и в День города будет производиться праздничный артиллерийский салют с фейерверком.

Однако этим круг мероприятий и шагов по увековечению подвига тех наших земляков, кто трудился в военные годы в тылу, в Свердловской области не будет ограничен. На прошедшей 3 июля рабочей встрече с главами Екатеринбурга и Нижнего Тагила Александром Высокинским и Владиславом Пинаевым губернатор Евгений Куйвашев заявил: 

– Мы провели огромную работу по отбору архивных материалов, необходимых для присвоения званий нашим городам. Но сейчас предстоит ещё большую работу провести по закреплению этого статуса: вместе с жителями принять решение о возведении стел, организовать волонтёрскую работу по изучению и, может быть, поиску новых исторических фактов, провести просветительскую работу, уроки в школах. 

Причём, все мероприятия по увековечению подвига тружеников тыла в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле будут проходить при обязательном участии и с одобрения их жителей, подчеркнул глава региона напомнив, что и на решение о присвоении почётных званий своим городам именно они оказали непосредственное воздействие. Поскольку с одновременно с общероссийским голосованием по поправкам к Конституции в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле с 25 июня по 1 июля проходило голосование о присвоении двум крупнейшим городам области звания «Город трудовой доблести» и в поддержку этой инициативы высказались более 700 тысяч их жителей.

Как сообщил Александр Высокинский, в Екатеринбурге в течение месяца будут подготовлены предварительные решения по созданию стелы, а также памятных монументов и композиций на въездах в город, которые затем предстоит обсудить и утвердить на градостроительном совете при губернаторе. Мэр Екатеринбурга сообщил также об одном из уже поступивших предложений — присвоить имя Трудовой доблести одной из площадей города. 

О том, что такая же работа запланирована и в Нижнем Тагиле, рассказал Владислав Пинаев. 

Заметим, что ко всему прочему, присвоение почётных званий уральским городам состоялось в преддверии их юбилеев: 2022 году исполнится 300 лет со дня основания Нижнего Тагила, а в 2023-м такую же дату отметит и Екатеринбург.

Долгие годы центр столицы Урала украшал установленный на Плотинке монумент «Знамённая группа» с изображением ордена Ленина, которым в 1973 году в связи с 250-летием со дня своего основания город Свердловск был награждён «за революционные заслуги, выдающуюся роль в индустриализации страны и значительный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны». Монумент демонтирован в 2013 году, но многие считают, что к 300-летию Екатеринбурга было бы целесообразно восстановить его, закрепив в основании не только орден, но и герб города, и текст президентского Указа о присвоении почётного звания «Город трудовой доблести» Фото: Автор

Опубликовано в №120 от 07.07.2020

Сюжет

75-летие Победы
В 2020 году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Областная газета Свердловской области