Темы дня

Нарушение территориальной целостности России приравняют к экстремизму

Павел Крашенинников

Данный законопроект внёс в Госдуму председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Фото: Александр Зайцев

Председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников внёс в Госдуму законопроект, закрепляющий в законодательстве новые положения Конституции о защите территориальной целостности. В частности, нарушение территориальной целостности РФ, например отчуждение части её территории, будет признаваться экстремизмом.

"Таким образом, терминология данного закона будет приведена в соответствие с Конституцией и позволит избежать двусмысленного или неопределённого толкования целостности Российской Федерации", - заявил Павел Крашенинников.

Данные поправки вносятся в Закон "О противодействии экстремистской деятельности", сообщает пресс-служба Госдумы.

Отметим, Российская Федерация в соответствии с ч. 21 ст. 67 Конституции обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия, которые направлены на отчуждение части территории РФ, а также призывы к подобной деятельности, недопустимы.

Павел Крашенинников отметил, что подготовлены соответствующие поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы - они были направлены в Верховный суд и Правительство РФ для получения отзывов.

Поправками предлагается изменить порядок привлечения к уголовной ответственности за подобные деяния, к примеру, ввести административную преюдицию. Это означает, что уголовная ответственность за публичные призывы к отчуждению части территории страны будет наступать только при повторном правонарушении, если лицо уже привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение года. Нарушителю может грозить либо штраф в размере от 200 до 400 тыс. рублей, либо лишение свободы на срок до четырёх лет с лишением права заниматься определённой деятельностью и занимать некоторые должности.

В случае совершения призывов впервые лицу будет грозить административная ответственность: штрафы в размере 30 - 60 тыс. рублей для граждан, 60 - 100 тыс. рублей для должностных лиц и 200 - 300 тыс. рублей для юридических лиц. Если для призывов были использованы средства массовой информации, сеть Интернет или другие информационно-телекоммуникационные и электронные сети, сумма административного штрафа увеличивается. Новые поправки будут касаться только граждан России.

Всего, по словам Павла Крашенинникова, для реализации поправок по Конституции потребуется принять порядка 100 законов.

"Мы подготовили перечень из 100 законодательных актов, которые нужно будет изменить для реализации поправок к Конституции. Есть некоторые законы, которые нужно будет принимать как новые акты. Например, закон о Государственном совете, закон о культуре, закон о науке и закон о закрытых территориальных образованиях", - передаёт слова председателя комитета по государственному строительству и законодательству пресс-служба "Единой России" в Госдуме.

Как сообщала «Областная газета», голосование по поправкам в Конституцию РФ завершилось 1 июля. Принять участие в досрочном голосовании можно было с 25 июня. Общая явка по России составила 67,97%. Всего проголосовали 74 114 014 избирателей. За поправки проголосовали 77,92%, против — 21,27%. В Свердловской области явка составила 51,55%. Указ об опубликовании Основного закона государства с внесёнными поправками был подписан Президентом России 3 июля, а 4 июля текст обновлённой Конституции был официально опубликован.

Сюжет

Путинская конституция
Рассказываем о том, как идёт работа над документом и на что могут повлиять те или иные поправки.

Областная газета Свердловской области