Темы дня

Президенту РФ предложили перенести День России на 1 июля

Флаг России

По мнению Ирины Волынец, праздник должен отмечаться не 12 июня, а 1 июля. Фото: Алексей Кунилов

Член Общественной палаты РФ, председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец направила Президенту РФ Владимиру Путину обращение с предложением перенести празднование Дня России. По её мнению, праздник должен отмечаться не 12 июня, а 1 июля.

"В связи с тем, что большинство граждан России одобрили внесение поправок к Конституции, прошу вас дать поручение Правительству РФ провести комплекс мероприятий, необходимых для утверждения даты окончания голосования, 1 июля, Днём России, объявления этой даты государственным праздником и выходным днём", - передаёт слова Ирины Волынец RT.

Она заявила, что у многих жителей России 12 июня ассоциируется не с приобретением страной независимости, а с распадом Советского Союза.

Позднее пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле пока не ведутся обсуждения насчёт переноса праздника, ввиду новизны предложения, сообщает ТАСС.

Напомним, голосование по поправкам в Конституцию РФ завершилось 1 июля - этот день был сделан выходным. Принять участие в досрочном голосовании можно было с 25 июня. Общая явка по России составила 67,97%. Всего проголосовали 74 114 014 избирателей. За поправки проголосовали 77,92%, против — 21,27%. В Свердловской области явка составила 51,55%.

Указ об опубликовании Основного закона государства с внесёнными поправками был подписан Президентом России 3 июля, а 4 июля текст обновлённой Конституции был официально опубликован.

Сюжет

Путинская конституция
Рассказываем о том, как идёт работа над документом и на что могут повлиять те или иные поправки.

Областная газета Свердловской области