Темы дня

В Хабаровске прошли несанкционированные акции в поддержку губернатора

За два дня в Хабаровске прошли три несанкционированные акции в поддержку губернатора края Сергея Фургала. Напомним, он был арестован по подозрению в организации убийств.

Самой многочисленной стала первая, которая состоялась 11 июля, на неё, по данным регионального УМВД, пришло около 12 тысяч человек. Все мероприятия прошли без задержаний. Власти Хабаровского края обозначили, что они не имеют отношения к проведению акций. Правительство региона призвало жителей не реагировать на провокации во время несанкционированных встреч.

«Областная газета» уже писала о задержании политика. Это произошло в четверг в Хабаровске, после этого Фургала перевезли в Москву. Сергею Фургалу было предъявлено обвинение в покушении на убийство и организации убийств. В пятницу московский Басманный суд заключил главу региона в СИЗО до 9 сентября. На заседании он заявил о своей невиновности.

По данным следствия, преступления были совершены в начале нулевых годов в Хабаровском крае и Амурской области. О том, что Сергей Фургал причастен к организации преступлений, заявили обвиняемые в убийствах. Кроме того, показания дали потерпевшие и свидетели. К слову, от участников дела поступали жалобы на угрозы, поэтому они взяты под защиту государством. В Следственном комитете не исключают, что Фургал может быть причастен и к другим преступлениям.  

На днях Хабаровский край посетил вице-премьер России и полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Он высказался, что органы не задержали бы действующего главу региона, если на это не было бы железного обоснования. Также Трутнев озвучил, что сведения о возможном криминальном прошлом Фургала появились уже после выборов. Решение о снятии Сергея Фургала с должности в Кремле пока не приняли.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №125 от 14.07.2020

Областная газета Свердловской области