Темы дня

Госдума РФ приняла законопроект о трёхдневном голосовании

Выборы

Право выбирать срок голосований может получить Центральная избирательная комиссия. Фото: Владимир Мартьянов

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект, согласно которому выборы и референдумы разных уровней в России с 2021 года могут проводиться в течение трёх дней. Право выбирать срок голосований получит Центральная избирательная комиссия (ЦИК).

Как сообщается на сайте Госдумы, решение о проведении голосования в течение нескольких дней подряд может быть принято не позднее чем через 10 дней после публикации решения о проведении референдума или выборов. На выборах в органы местного самоуправления соответствующее решение будет приниматься региональными избирательными комиссиями.

В документе говорится, что, если избирком утвердил трёхдневные выборы или референдум, досрочное голосование и голосование по открепительным удостоверениям не проводятся. Подсчёт голосов избирателей начинается в последний день выборов.

Кроме того, поправки разрешают голосовать вне избирательных участков, например, на придомовых территориях или территориях общего пользования.

Напомним, что принятие данного законопроекта сопровождали ожесточённые споры. К примеру, депутаты КПРФ высказывали мнение, что трёхдневное голосование может снизить контроль со стороны общественных наблюдателей, а руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов заявил, что предлагаемые поправки могут вызвать увеличение угрозы фальсификации результатов выборов.

Областная газета Свердловской области