Темы дня

Михаил Мишустин выступил в Госдуме с отчётом о работе Правительства: основные тезисы

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 22 июля выступил в Госдуме с отчётом о работе правительства за 2019 год. Фото: с сайта Госдумы РФ

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 22 июля выступил в Госдуме с отчётом о работе правительства за 2019 год. Фото: с сайта Госдумы РФ

Первое выступление перед депутатами 22 июля длилось около четырёх часов. Среди основных тезисов главы кабмина — успешная борьба с коронавирусной инфекцией, разработка вакцины от COVID-19, развитие сферы здравоохранения в целом, а также обеспечение макроэкономической и финансовой стабильности в стране и поддержка бизнеса и системообразующих предприятий.

В своём вступительном слове Михаил Мишустин назвал повышение качества жизни каждого человека в стране главной задачей правительства. «Результат важнее формальных процедур и регламентов», - подчеркнул премьер-министр. Также глава кабмина поблагодарил предыдущий состав правительства, отметив что его работа «подготовила предпосылки для экономического рывка», которому помешали пандемия коронавируса, дисбаланс на нефтяном рынке и усиление волатильности финансовых рынков. В выступлении затрагивались и темы борьбы с COVID-19, поддержки экономики и населения.

О борьбе с коронавирусом и готовности системы здравоохранения к возможной второй волне заболеваемости:

  • «Мы действовали на опережение», — заявил Михаил Мишустин, напомнив, что уже 30 января было ограничено авиасообщение с Китаем, на следующий день –железнодорожное сообщение и возможность пересечения сухопутной границы.
  • По словам премьер-министра, на случай осложнения эпидобстановки в больницах имеется резерв: при необходимости для пациентов развернут до 60 тыс. свободных коек.
  • Отечественная вакцина от коронавиурса может быть получена уже осенью: над препаратом работают 17 научных организаций. Четыре вакцины уже доказали свою безопасность. По двум из них клинические испытания вышли в финальную стадию.

Поддержка экономики в период пандемии:

  • Последствия вызванного пандемией кризиса удалось смягчить благодаря мерам поддержки государства. Объём полученных предприятиями беспроцентных кредитов на выплату зарплат составил около 93 млрд рублей.
  • Михаил Мишустин выступил с инициативой разработать на федеральном и региональном уровнях комплексный механизм поддержки крупных инвестпроектов.

Поддержка внутреннего туризма:

  • Правительство РФ вернёт россиянам часть денег за отдых внутри страны. На развитие внутреннего туризма и поддержку туроператоров дополнительно выделено 15 млрд рублей. Деньги пойдут на компенсацию российским туристам, решившим до конца года отдохнуть внутри страны, в списке - 44 региона.

Социальные вопросы:

  • С начала апреля количество безработных россиян выросло в 3,5 раза, почти до 3 млн человек.
  • Михаил Мишустин предложил выделить ещё два млрд рублей на программу льготной ипотеки на селе. В рамках программы льготной ипотеки под 6,5% годовых в России выдано кредитов на сумму более 205 млрд рублей.
  • Программа развития Дальнего Востока будет утверждена в течение трёх месяцев.
  • Регионам, перевыполнившим план по по строительству дорог выплатят в общей сложности около 100 млрд рублей.
  • Российские вузы должны сосредоточиться на подготовке IT-специалистов, чтобы отвечать новым потребностям экономики.

Заключительное слово

  • Михаил Мишустин поблагодарил депутатов за неформальный и заинтересованный разговор.
  • Главы профильных комитетов должны наладить прямое взаимодействие с министрами. 
  • «Не может быть эффективна власть в целом, если любая из ветвей работает с перебоями», — подчеркнул Михаил Мишустин.

«Такое общение крайне важно в новой парадигме отношений Государственной думы и правительства, особенно сейчас, когда необходимо выйти на новый уровень взаимодействия для решения задач, которые перед нами поставил президент», — отметил глава правительства.

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области