Темы дня

Многодневное голосование в России закреплено законом

Выборы в Унже-Павинской

О том, чтобы проводить выборы в течение нескольких дней, чиновники и депутаты впервые заговорили во время голосования по поправкам к Конституции. Фото: Галина Соловьёва

Возможность проведения трёхдневного голосования на выборах и референдумах в России теперь официально закреплена законом. Соответствующий документ подписал Президент РФ Владимир Путин.

Новый закон даёт избирательным комиссиям право самостоятельно выбирать формат проведения выборов и референдумов. В частности, о выборе процедуры многодневного голосования «в течение нескольких дней подряд, но не более трёх дней» избирком должен принять решение в течение 10 дней после официального назначения даты проведения выборов или референдума. Подсчитывать голоса избирателей при таком формате будут в последний день голосования после закрытия избирательных участков.

Кроме того, при многодневном голосовании сохранится формат волеизъявления на специально оборудованных придомовых территориях. Однако у граждан при этом не будет возможности проголосовать досрочно или по открепительным удостоверениям, такой формат голосования это не предусматривает.

На сегодняшний день граждане 41 российского региона уже получили возможность проголосовать в течение трёх дней на выборах 2020 года – с 11 по 13 сентября. Однако, как пояснили в избиркоме Свердловской области, в этом году с большой долей вероятности данная процедура в нашем регионе применяться не будет, так как многодневные выборы предусмотрены только для крупных (очередных) избирательных компаний, а в текущий момент большая часть выборов на Среднем Урале – дополнительные. Поэтому будет применена обычная, всем уже знакомая форма с единым днём голосования и возможностью проголосовать досрочно в течение 10 дней до дня голосования, поскольку на выборах в органы местного самоуправления не предусмотрен механизм «мобильный избиратель». Также в единый день голосования пройдут отложенные дополнительные выборы депутата Заксобрания по Краснотурьинскому избирательному округу.

Сформулированы требования и для наблюдателей. Согласно документу, на региональных и муниципальных выборах и референдумах наблюдатель должен быть гражданином РФ с активным избирательным правом в регионе, где проводятся выборы.

Также в законе дано пояснение о новом порядке отзыва членов избирательной комиссии. Теперь политическим партиям нужно внести мотивированное представление об отзыве члена избиркома в руководящий орган, который его назначил, и в обязательном предложить новую кандидатуру. Без этого предложения рассмотрение об отзыве члена избирательной комиссии проводиться не будет.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №140 от 04.08.2020 
Областная газета Свердловской области