Народный флаг

замена флага на Администрации 2020.Замена флага происходит примерно раз в два месяца. То есть за год смена происходит 6 раз. Причина замены: погодные условия, которые не дают флагу оставаться в идеальном состоянии.

Фото: Александр Зайцев

22 августа Россия отмечает официальный праздник – День Государственного флага Российской Федерации. О значении и символике флага, ответственности за его оскорбление, обозревателю «Областной газеты» рассказал директор Института муниципального управления, специалист по конституционному, муниципальному и избирательному праву, один из разработчиков действующего Устава Екатеринбурга, доктор юридических наук профессор Игорь ВЫДРИН.

– Игорь Вячеславович, в разные исторические периоды предлагали различные варианты Государственного флага. Почему остановились именно на бело-сине-красном?

– Да, действительно, исторически известно, что привычный нам флаг конкурировал с другим триколором – чёрно-жёлто-белым. С начала 18 века бело-сине-красный флаг был торговым флагом России, а чёрно-жёлто-белый с двуглавым орлом – официальным флагом Российской империи. Но вопрос не был закрыт окончательно: каким всё-таки должен быть российский флаг, до 1917 года обсуждалось на специально созданных Особых совещаниях и даже проводились исследования на эту тему. Одни участники этих обсуждений считали, что именно бело-сине-красный триколор в большей степени отвечает «народным вкусам, обычаям» и даже особенностям русской природы, а другие отдавали приоритет чёрно-жёлто-белому флагу. Даже рассматривался вариант, когда на бело-сине-красном полотне размещался жёлтый квадрат с чёрным двуглавым орлом – этот флаг представлял собой символ единения царя с народом. После Февральской революции 1917 года новая российская власть предпочла более яркие и, если так можно выразиться, весёлые цвета Государственного флага России – белый, синий и красный, символизировавшие обновление, демократизацию, отказ от самодержавия и новые порядки. Но окончательное решение этого «символического» вопроса Временное правительство отложило до назначенного на осень 1917 года созыва Учредительного собрания. Именно оно должно было принять Конституцию новой России и утвердить её государственные символы – флаг, герб и гимн, но этого не случилось. В советское время, как все мы знаем, флаг страны был другим – красным с золотыми серпом и молотом и красной звездой, обрамлённой золотой каймою. А уже в новейший, постсоветский, период – 22 августа 1991 года – Верховный Совет РСФСР принял временное постановление о национальном флаге России, который представлял собой полотнище, опять-таки, из трёх горизонтальных полос белого, лазоревого и алого цветов. В документе говорилось, что символика флага и порядок его использования должны определяться специальным законом, который, кстати, появился 1 ноября 1991 года. Кроме того, что флаг оставался белым, лазоревым, алым, соотношение ширины флага к его длине первоначально было 1:2. Но накануне голосования по Конституции РФ 12 декабря 1993 года Президент России Борис Ельцин подписал указ «О Государственном флаге Российской Федерации», который вернул ему прежние, знакомые с дореволюционных времён цвета: белый, синий и красный. Были установлены и новые пропорции флага – 2:3. Этот указ действовал до вступления в силу соответствующего закона, который был принят 25 декабря 2000 года и действует до сих пор с некоторыми поправками. А официальный праздник – День Государственного флага Российской Федерации – учреждён указом Президента РФ от 20 августа 1994 года. Праздник ежегодно отмечается 22 августа – ведь именно в этот день в 1991 году российский триколор пришёл на смену советскому красному флагу.

Государственный флаг РФ над администрацией Екатеринбурга меняют раз в два месяца. Наш фотограф Галина Соловьёва запечатлела замену, происходившую накануне Дня Государственного флага. Фото: Галина Соловьёва

– А где и когда допускается использование Государственного флага?

– Флаг должен быть поднят постоянно на зданиях органов государственной власти и управления (в том числе органов госвласти субъктов федерации) и органов местного самоуправления. А в дни государственных праздников России он может вывешиваться на зданиях, где располагаются общественные объединения, предприятия и организации, и на жилых домах. Постоянно флаг также установливают в залах заседаний представительных органов власти, рабочем кабинете Президента РФ, глав регионов… Получается, что использование Государственного флага в большей мере связано с властью. Возникает вопрос, а как же граждане? Могут ли они идти с флагом в руках в день, не являющийся государственным праздником? Не сразу, но законодатель всё же откликнулся на эту ситуацию нормой, в соответствии с которой использование Государственного флага России гражданами, другими физическими и юридическими лицами возможно в иных случаях, если такое использование не является надругательством над ним. Так что размахивающий российским флагом болельщик нашей сборной по хоккею после её очередной победы над канадцами или чехами может делать это смело.

Игорь Выдрин. Фото: Владимир Мартьянов.

– За оскорбление флага ответственность существует?

– Да. Она носит административный и уголовно-правовой характер. Так, в марте 2019 года статья 20.1. Кодекса об административных правонарушениях «Мелкое хулиганство» была расширена. Теперь распространение (в том числе в Интернете) явно неуважительной информации, касающейся официальных государственных символов, в зависимости от тяжести правонарушения наказывается либо административным штрафом размером от 500 до 200 000 рублей, либо административным арестом до 15 суток. В качестве уголовного наказания, в соответствии со статьёй 329 УК РФ «Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации», к виновным могут применяться ограничение свободы на срок до одного года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок от трёх до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

– А если гражданин вывесил флаг, а он порвался или истрепался, считается ли это надругательством над флагом?

– С нанесением ущерба репутации флага, с высказываниями, оскорбляющими символику, надо разбираться. Если человек топчет флаг ногами, он делает это умышленно, и тогда его накажут. В выцветшем на балконе флаге такого умысла точно нет. Но если человек захочет оставить на флаге свои каракули, он должен крепко подумать. Понятие надругательства над флагом может широко трактоваться судами, и какой бы ни был умысел: пошутить или поддержать свою команду, будет приниматься во внимание в последнюю очередь. Главное, что флаг не предназначен для автографов, это символ страны, и относиться к нему нужно уважительно.

Любопытно

Впервые облик нынешнего российского флага был официально зафиксирован 20 (31) января 1705 года в указе Петра I «О флагах на торговых речных судах». Флаг по этому документу должен был подниматься «на торговых всяких судах, которые ходят по Москве-реке, и по Волге, и по Двине и по иным по всем рекам и речкам ради торговых промыслов».

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №154 от 22.08.2020
Областная газета Свердловской области