Темы дня

Президент РФ назначил врио губернатора Ульяновской области

Алексей Русских и Владимир Путин

Врио губернатора Ульяновской области стал Алексей Русских. Фото: пресс-служба Кремля.

Президент России Владимир Путин подписал указ о принятии отставки губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Этим же документом глава государства назначил временно исполняющего обязанности главы региона.

Врио губернатора Ульяновской области стал Алексей Русских.

"Назначить Русских Алексея Юрьевича временно исполняющим обязанности губернатора Ульяновской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Ульяновской области", - говорится в тексте документа, опубликованного на сайте Кремля.

Также Владимир Путин провёл в режиме видеосвязи встречу с Алексеем Русских. Глава государства попросил врио главы Ульяновской области бережно относиться к людям, которые помогали губернатору развивать регион.

"Область действительно одна из ключевых, большая, промышленно развитая. Я, со своей стороны, хочу пожелать вам и всем людям, которые будут работать вместе с вами, успехов. Надеюсь, что мы их увидим", - сказал Владимир Путин Алексею Русских.

Алексей Русских родился в Ижевске Республики Удмуртия 17 июля 1968 года. В 1991 году закончил МГТУ им. Баумана по специальности "инженер-электромеханик".

В 2007 году стал депутатом Госдумы РФ пятого созыва по избирательному списку КПРФ по Московской области, а через год был избран членом ЦК КПРФ. В 2016 Алексея Русских избрали депутатом Госдумы седьмого созыва. 17 сентября 2018 года он был назначен членом Совета Федерации от исполнительного органа государственной власти Московской области.

Об отставке Сергея Морозова стало известно накануне. Он опубликовал обращение к жителям региона в соцсетях. Сергей Морозов поблагодарил своих земляков и сообщил, что уже подал прошение об освобождении от должности губернатора по собственному желанию. Такое решение связано с планами баллотироваться в Госдуму.

Отметим, что это третий губернатор, который покидает должность с начала года. Накануне Владимир Путин отправил в отставку главу Республики Тыва Шолбана Кара-Оола. В конце марта Президент РФ отрешил от должности губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева в связи с утратой доверия.

Областная газета Свердловской области