Темы дня

Кто и зачем пойдёт на праймериз?

В день праймериз в Свердловской области будут открыты почти 500 участков для избирателей. Узнать их адреса  можно на сайте pg.er.ru. Неизвестный фотограф

В день праймериз в Свердловской области будут открыты почти 500 участков для избирателей. Узнать их адреса можно на сайте pg.er.ru. Неизвестный фотограф

  • Опубликовано в № 041 от 11.03.2016 

В среду, 9 марта, депутат Государственной думы РФ от Свердловской области Лариса Фечина подала документы на участие в праймериз «Единой России». Она стала девятым кандидатом, между которыми 22 мая 2016 года развернётся борьба на предвыборном голосовании (ПГ). Напомним, по его итогам «ЕР» определит своих кандидатов на сентябрьские выборы в Государственную думу РФ и Законодательное собрание региона.

— Пока мы принимаем документы только от тех, кто собирается идти в Госдуму. Приём заявок завершится только через месяц — 10 апреля, поэтому говорить о том, что девять человек — это мало, нельзя. Как обычно, многие активизируются ближе к концу, — говорит секретарь Свердловского регионального отделения «ЕР», председатель регионального оргкомитета по ПГ Виктор Шептий. — Что касается предвыборного голосования по определению кандидатов в ЗССО, то уже решено, что оно будет проходить по той же схеме, что и в Госдуму. Избирателям на участках будет выдаваться второй бюллетень. Приём документов от желающих баллотироваться от партии в региональный парламент начнём в ближайшее время.

Как «ОГ» уже сообщала ранее, выдвинуть свою кандидатуру для участия в праймериз могут граждане РФ, достигшие 21 года. При этом они могут быть как членами «Единой России» или её сторонниками, так и беспартийными или участниками общественных организаций, не являющихся политическими партиями. Кандидаты не должны иметь судимостей, в том числе снятых или погашенных. Кроме того, участникам праймериз запрещено иметь второе гражданство и владеть счетами или вкладами за рубежом. Всё это кандидатам необходимо подтвердить документально.

Все участники праймериз являются самовыдвиженцами и должны самостоятельно организовывать свои агитационные кампании. До 22 мая каждый кандидат обязан принять участие не менее чем в двух дебатах с конкурентами на территории своего избирательного округа, иначе его снимут с выборов.

Кстати: 5 тем для дебатов

  • Борьба с коррупцией и расточительством
  • Сбережение нации (образование, здравоохранение и социальная политика)
  • Экономическая и промышленная политика
  • Развитие сельского хозяйства
  • Качество повседневной жизни

— Участвовать в дебатах одновременно смогут от двух до шести человек. Участники должны будут сформулировать и обосновать свою программу, а также ответить на неудобные вопросы, — рассказывает Виктор Шептий. — Федеральный организационный комитет по проведению ПГ уже определил пять тем для дебатов. На следующей неделе наш региональный комитет выберет ещё несколько тем, которые наиболее актуальны для нашей области. Также мы определим места, где кандидаты будут встречаться. Все дебаты будут транслироваться онлайн на официальном сайте ПГ (pg.er.ru).

По словам одного из уже зарегистрировавшихся участников праймериз, депутата ЗССО Алексея Коробейникова, ключевыми темами дебатов в регионе могут стать программа «Уральская инженерная школа» и подготовка к международным выставкам, в том числе к Иннопрому.

Предварительное голосование пройдёт по всей стране 22 мая. Выбирать кандидатов будут всенародно.

 Прямая речь

«ОГ» поговорила со всеми девятью кандидатами, заявившимися на участие в праймериз «Единой России», и узнала, с какими идеями они идут на выборы.

Сергей Смирнов, руководитель первичного отделения партии «Единая Россия» в микрорайоне «Академический» и межрегиональной организации военных пенсионеров «Гражданский корпус», офицер запаса, г. Екатеринбург:

— В политике я недавно: два года назад возглавил первичное отделение партии в Академическом. За два года мы объехали 70 муниципалитетов, провели 220 патриотических мероприятий. А сейчас приступили к реализации проекта«Гражданский корпус». Объединение будет защищать интересы ветеранов и инвалидов боевых действий и семей погибших военнослужащих, содействовать комплексной реабилитации уволенных в запас, участвовать в разработке законов. Хотел бы вывести всё наработанное на новый уровень. На теледебатах мне интересна тема сбережения нации, но есть что сказать и по остальным вопросам.

Лариса Фечина, депутат Госдумы, сопредседатель отделения ОНФ в Свердловской области, г. Екатеринбург:

— Согласитесь, не раз бывало, что смотришь в бюллетень и не знаешь, кто эти люди на фотографиях. В рамках праймериз кандидаты имеют возможность подробнее посвятить избирателей в дела, которыми занимаются. Конечно, главная тема, о которой хочется поговорить, — это здравоохранение. Я много езжу по региону, получаю информацию от простых людей, которые лично сталкиваются с закрытием станций скорой помощи или круглосуточных стационаров. Этот взгляд я постараюсь донести до всех уровней власти.

Суфия Таминдарова, предприниматель, руководитель благотворительной организации «С открытым сердцем», г. Екатеринбург:

— В политику я иду впервые, основная же моя деятельность связана с предпринимательством и благотворительностью: реализуем проекты по поддержке детских домов и многодетных семей. Я сама — мама троих детей, поэтому основной акцент делаю на вопросах защиты детства и материнства, поддержке многодетных семей.

Сергей Яковлев, предприниматель, г. Екатеринбург:

— Для меня праймериз — это возможность заявить о себе и защитить интересы земляков. Как предпринимателю мне близки проблемы поддержки малого бизнеса. Есть предложения по поддержке сельского хозяйства (сам я вырос в посёлке Малышева), по развитию коммунальной инфраструктуры и повышению доступности жилья.

Тамара Головня, председатель Совета территориального общественного самоуправления Новоберёзовского микрорайона «Новое будущее микрорайона», г. Берёзовский:

— В конце 90-х я инициировала создание территориального общественного самоуправления (ТОС), предварительно пройдя по всем 75 многоквартирным домам в микрорайоне. В своё время была в составе депутатов Берёзовской думы и даже четыре раза баллотировалась на пост главы округа. Мне стало интересно представить свои идеи на более высоком уровне. Подробностей своей программы раскрывать пока не буду, но речь пойдёт о качестве жизни населения.

Александр Усольцев, председатель общественной организации профессионального союза юристов Свердловской области «КОМИТЕТ», г. Нижний Тагил:

— На западе праймериз превратили в шоу для тех, кто сидит у телевизора. У нас же это возможность не просто высказаться, но и повлиять на вектор развития государства. Я занимаюсь вопросами самоорганизации населения около 30 лет и считаю, что в России фактически отсутствует местное самоуправление в том виде, в каком предполагалось Конституцией. Нужен механизм, который будет дробиться не по сферам влияния — здравоохранение, образование, ЖКХ — а по территориям, районам. Чтобы бабушка из какого-нибудь села не писала письмо о своём протекающем кране президенту, а могла решить этот вопрос на местном уровне. Сейчас такие механизмы практически не работают в области.

Виктор Бабенко, полномочный представитель губернатора и правительства Свердловской области в региональном Заксобрании, г. Екатеринбург:

— Предварительное голосование — это не процедура ради процедуры. Таким образом мы планируем повысить качество наших кандидатов, исключить кумовство и семейственность. Я первым в регионе подал документы на участие в праймериз. Хочу использовать тот опыт, который наработал за многие годы, и постараться себя реализовать в новом качестве — как депутат Госдумы. Документы подал по Свердловскому одномандатному округу.

Алексей Коробейников, депутат Заксобрания региона, г. Екатеринбург:

— Я уже депутат. Своим избирателям представлю отчёт о тех мероприятиях, которые проводились мной или при моём участии за время работы. А их порядка тысячи. Это и различные проверки, и отстаивание прав граждан, и так далее. Что касается моей предвыборной программы, то она аналогична программе «Единой России».

Дмитрий Черемисин, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Пчёлкин хутор». Камышловский МР, с. Калиновское:

— Один из ключевых вопросов для меня — ситуация в сельском хозяйстве. Меня не устраивают размеры тарифов для фермеров, условия кредитования. Необходимо оказывать больше внимания, в том числе и в вопросах финансирования, небольшим фермерским хозяйствам. Эти вопросы я бы хотел поднимать, будучи депутатом. Опыт участия в выборах у меня имеется, правда, не в таких масштабных. В 2013 году баллотировался в сельскую думу, правда, не прошёл.

Сюжет

Праймериз партии «Единая Россия»
Хроника предварительного голосования «ЕР» на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области