Темы дня

Мэры Каменска-Уральского поспорят, кто лучше управлял городом

  • Опубликовано в №055 от 31.03.2016

Бывшие мэры Каменска-Уральского Михаил Астахов и Виктор Якимов померятся силами на предварительном голосовании «Единой России». Оба выдвигаются в Заксобрание региона от Каменск-Уральского одномандатного избирательного округа №14. На праймериз их фамилии будут стоять в одном бюллетене, и избиратели должны будут определиться, кому они доверяют больше.

64-летний Виктор Якимов подал заявку на участие в предварительном голосовании 29 марта. Он избирался главой Каменска-Уральского в 1996, 2000 и 2004 годах. В 2008 году на этом посту его сменил нынешний конкурент — Михаил Астахов. 4 декабря 2011 года Виктор Якимов стал депутатом Заксобрания Свердловской области по Каменск-Уральскому одномандатному избирательному округу №14. Сейчас он является заместителем председателя областного парламента.

Ровесник Якимова Михаил Астахов заявился на праймериз 24 марта. Буквально за неделю до этого, 18 марта, он возглавил Южный управленческий округ. До назначения на должность он восемь лет руководил администрацией Каменска-Уральского. Астахова на посту сменил избранный депутатами местной гордумы бывший заместитель министра энергетики и ЖКХ региона Алексей Шмыков, карьере которого в своё время поспособствовал Якимов, назначив его первым заместителем главы администрации Каменска-Уральского.

Виктор Якимов ещё не определился со своей предвыборной программой.

— Мы будем говорить о создании законодательной базы, которая направлена на комфортное проживание граждан. Сейчас мы пишем программу вместе с избирателями, — прокомментировал депутат.

При этом Якимов отметил, что столкновения с Астаховым он не боится, философски говоря, «всё решит избиратель».

Михаил Астахов в своей программе будет поднимать вопрос строительства водовода стоимостью 3 млрд рублей: старому больше 30 лет и его состояние вызывает беспокойство. Другими важными задачами Астахов называет газификацию деревень на территории города, повышение качества горячей воды, строительство социальных объектов и приведение в порядок дорог.

— Основная задача на праймериз — донести до людей те проблемы, которые существуют, и рассказать о путях их решения, чтобы в сентябре на выборах была понятна программа «Единой России», — пояснил «ОГ» Михаил Астахов. — На предварительном голосовании определятся рейтинги кандидатов: кому из нас больше доверяют.

Как пояснил «ОГ» руководитель регионального исполкома «ЕР» Иван Корякин, после подведения итогов праймериз в одномандатном округе появятся следующие «вакансии» — это кандидат в одномандатники и три человека, которые будут формировать партийную тройку. Первому в рейтинге будет предложено на выбор стать одномандатником или возглавить партийный список. Если он выберет первое, то второй в рейтинге занимает следующую нишу в иерархии, то есть станет лидером партийного списка.

Сюжет

Праймериз партии «Единая Россия»
Хроника предварительного голосования «ЕР» на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области