Темы дня

Участники праймериз попадут на «Ютьюб»

Актриса шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова подписывает Меморандум об этических нормах праймериз. Фото: Анжела Тамбова

Актриса шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова подписывает Меморандум об этических нормах праймериз. Фото: Анжела Тамбова

  • Опубликовано в №055 от 31.03.2016

Чуть меньше двух месяцев остаётся до всероссийских праймериз, по итогам которых «Единая Россия» определит кандидатов на сентябрьские выборы в Госдуму и региональные парламенты. По всей стране уже зарегистрировано более 1,6 тысячи участников предварительного голосования, в нашей области утвердили 41 претендента в депутаты Госдумы и 33 в Заксобрание области. Кто из уральцев первым придёт на теледебаты, сколько галочек можно будет поставить в бюллетене в день голосования, 22 мая, и зачем участники праймериз подписали этическое соглашение — в материале «ОГ».

Депутат против фермера

В бюллетенях, которые избирателям будут выдавать 22 мая, можно будет поставить не одну галочку, а любое их количество, в зависимости от числа понравившихся кандидатов. По итогам голосования будет составлен рейтинг участников.

Набирать очки у избирателей кандидаты будут на теледебатах. Каждый кандидат должен принять участие минимум в двух дискуссиях на одну из пяти предложенных тем. Ориентировочно в области пройдёт 35 дискуссий на разных площадках, в том числе в Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Первоуральске и Серове. Для этого предусмотрены мобильные студии.

Первые дебаты пройдут уже в эту субботу, 2 апреля, в полдень, в студии «Четвёртого канала». Вход свободный. Первая дискуссия будет посвящена качеству повседневной жизни. В полемику вступят полномочный представитель губернатора Свердловской области и правительства Свердловской области в региональном Законодательном собрании Виктор Бабенко, депутат Госдумы Александр Петров, депутаты ЗССО Алексей Коробейников и Сергей Чепиков, актриса Юлия Михалкова и глава КФХ Дмитрий Черемисин. В этот же день Александр Петров, Дмитрий Черемисин и Сергей Чепиков обсудят тему сбережения нации (и тем самым — выполнят «норму» по дебатам). К ним в этом споре присоединятся депутат Госдумы Лариса Фечина, член Общественной палаты Сергей Полыганов и офицер запаса Сергей Смирнов.

— Время выступления строго регламентировано — не больше двух минут, количество гостей в студии неограничено. Оговаривается, что в группе поддержки участника должно быть не меньше пяти человек, а число зрителей не может быть меньше 50 человек, — рассказал руководитель регионального исполкома «ЕР» Иван Корякин.

В прямом эфире за дискуссиями можно будет наблюдать в Интернете. На официальном сайте праймериз (pg.er.ru), в соцсети «Одноклассники» и на «Ютьюбе». Те, кто не успел посмотреть трансляцию, смогут найти видеозапись в архиве.

Праймериз — как спорт

Меморандум об этических нормах предложили подписать сами участники праймериз. Пока в документе оставили автографы 13 человек. Среди них депутат Заксобрания региона Сергей Чепиков. Фото: Анжела Тамбова

Свердловские единороссы воспользовались опытом курганских коллег и разработали меморандум об этических нормах праймериз. В нём участников призывают вести себя коррект­но друг к другу, уважать результаты голосования, отказаться от необоснованной критики партии и публичных негативных высказываний в адрес кандидатов и организаторов предварительного голосования, а также от выдви­жения в ходе выборов от других политических партий и в порядке самовыдвижения.

— Работа в одной депутатской команде подобна участию в состязаниях в составе сборной страны, — объяснил Сергей Чепиков. — Как и в спортивной игре, здесь будут и победители, и побеждённые, и надо не мешать, а помогать другому, не пытаться выйти вперёд за счёт коллеги. А тем, кто не победил, болеть за других и готовиться к следующим стартам.

Сюжет

Праймериз партии «Единая Россия»
Хроника предварительного голосования «ЕР» на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области