Зачем фермеру депутатский мандат?

• Опубликовано в №059 от 06.04.2016 под заголовком «Я не ворчу. Я знаю ситуацию и вижу выход»

Глава фермерского хозяйства «Пчёлкин хутор» Дмитрий Черемисин из села Калиновского Камышловского района стал одним из самых обсуждаемых участников дебатов праймериз «Единой России». Крепкий, прямолинейный, с низким голосом и густой бородой. Одним словом — крестьянин. «ОГ» побывала на пасеке Дмитрия и выяснила, зачем сельскому мужику депутатский мандат.

— Грязно у нас, я вам даже калоши приготовил, надевайте, — встречает нас Дмитрий на подъезде к селу. Действительно, без резиновых сапог к «Пчёлкиному хутору» не пройти. Примерно за двести метров до владений фермера асфальтированная поселковая дорога сменяется разбитой грунтовкой, будто в неё угодила пара снарядов из Еланского учебного гарнизона, что недалеко отсюда.

— Раньше здесь и такой дороги не было, — говорит Дмитрий. — Во многом опыт организации хозяйства и подтолкнул меня к общественной деятельности и идее пойти на выборы.

Пасека Дмитрия Черемисина занимает два гектара земли. Сколько всего на ней ульев, фермер назвать отказался. Говорит, есть поверье: как только называешь точное число, пчёлы начинают гибнуть. Фото: Алексей Кунилов

По словам Дмитрия, вначале (5–6 лет назад) он пытался наладить инфраструктуру своего хозяйства собственными силами. Потом, говорит, начал интересоваться законодательством и выяснил, что муниципальная власть должна оказывать помощь.

— Приходил к главе поселения, главе района, просил помочь. Указывал им в том числе на публикации из вашей газеты, где вы рассказывали о существующих программах поддержки людей на селе, — вспоминает фермер. — Объяснял, что мне не нужен асфальт до порога, засыпьте, говорю, хотя бы щебнем, чтобы была возможность проехать. Просил их электричество подвести от соседних столбов. В ответ: «Не лезь. Денег нет». Однажды не вытерпел, пришёл и говорю, дайте взглянуть на бюджет нашего поселения. Не с первого раза, конечно, но показали. Оказалось, наш бюджет — 40 миллионов рублей. Чтобы вы понимали — наше сельское поселение состоит из Калиновского (400 человек) и ещё трёх деревенек, где людей вовсе можно по пальцам пересчитать. То есть этой суммы должно хватать за глаза. Однако я увидел, что только три-четыре миллиона уходит на зарплаты сотрудникам администрации сельского поселения. Отдельные статьи бюджета вообще остались мне непонятны. Например, были расходы на госбезопасность и СМИ. Спрашиваю, на что конкретно идут эти деньги? Не говорят.

— И чем всё закончилось?

— Я начал искать пути воздействия на этот произвол. Стал приходить на заседания сельских и районных дум. Депутатам это не понравилось. Несколько раз меня пытались вывести из зала. Года три назад в вашей газете даже выходили заметки, что фермер из Камышлова борется с думой. Пришёл раз, пришёл второй, третий… В итоге они приняли поправку, что посторонний человек имеет право присутствовать на заседаниях думы. Дорогу и электричество к дому, кстати, мне тоже подвели.

Кстати

30 октября 2013 года в «ОГ» действительно публиковался материал «Лишние люди: депутаты рассуждают о том, стоит ли пускать простых жителей на думские заседания»

— А вы местный?

— Родился в Шадринске (Курганская область). Окончил Курганский государственный университет. По специальности я экономист. В 2008 году пошёл на службу по контракту, после распределения попал в Елань. Но понял, что служба — это не моё. Крестьянские корни взяли верх. Решил заняться сельским хозяйством. Понравилось это место. 15 соток взял в собственность, остальное — в аренду. Разбил пасеку. Мёд продаю на ярмарках, на рынке. Оборот небольшой, но на жизнь хватает.

— На ваш взгляд, что мешает развитию небольших ферм в России?

— Я не против агропромышленных комплексов, но отчасти они убивают деревню. Ещё в 2008 году, когда я ездил продавать мёд на ярмарку, рядом со мной стояли пять-шесть односельчан, которые торговали мясом. Потом появился свинокомплекс «Уральский», который забрал весь рынок и установил цены ниже, чем могут себе позволить устанавливать крестьяне. Таким образом за два-три года у людей отбили желание разводить свиней. Это лишь один из примеров.

— Зачем вам депутатский мандат?

— Вы не думайте, что я только ворчу. Я знаю ситуацию на селе и вижу выход. Для начала, конечно, необходимо менять приоритеты на селе. Деньги в бюджетах сельских поселений есть. Но тратятся они не с умом. Несколько примеров. Чтобы построить двести метров дороги в деревне, администрация сначала заказывает проект. Естественно, за деньги. Я сельский мужик, я вам эту дорогу без всякого проекта построю. Также у нас в бюджете заложено два миллиона на чистку дорог. Для этого администрация заключает договор с подрядной организацией, которая этим занимается. Я им уже не раз на думе предлагал: ребята, давайте один раз вложимся и купим трактор. Мало того, что он может чистить дороги, так ещё по весне и огороды местным пенсионерам пахать.

— На дебатах вы запомнились своими резкими, местами оппозиционными высказываниями. Однако для выдвижения выбрали партию власти. Почему?

— Я не называю себя оппозиционером. Дорога Навального — не мой путь. Я готов к диалогу, я хочу договариваться, хочу, чтобы меня услышали. Во многом именно поэтому я пошёл на праймериз «ЕР».

— Вас сравнивают с Василием Мельниченко*, что об этом думаете?

— С Мельниченко мы старые приятели, можно сказать, соседи. Он должен был быть в моей группе поддержки на дебатах, но заболел. Мы сходимся с ним в вопросах сельского хозяйства. Ему многие партии предлагают место в своих списках и гарантированное место в Госдуме. Но возраст у него уже не тот, да и большое хозяйство. Поэтому мы с ним обсудили и решили, что я мог бы представлять интересы крестьян в Госдуме, а он продолжил бы заниматься общественной деятельностью в этой сфере. В апреле мы с ним планируем начать совместные поездки по территориям.

*Глава фермерского хозяйства под Камышловом Василий Мельниченко прославился своим эмоциональным выступлением на Московском экономическом форуме. Критикуя неразумную, по его мнению, сельскохозяйственную политику, он произнёс ставшую крылатой фразу: «Уровень бреда в стране превысил уровень жизни»

— Вы подали документы на участие в праймериз как в Госдуму, так и в Заксобрание области. Что в приоритете?

— Госдума. Правда, если удастся туда избраться, нужно будет оставлять хозяйство на помощников. Если стану депутатом ЗССО, в этом случае проблем не будет. Сел в автомобиль и поехал на заседание.

Праймериз партии «Единая Россия»
Хроника предварительного голосования «ЕР» на Среднем Урале.