Темы дня

Два свердловских министра хотят стать депутатами

  • Опубликовано в №060 от 07.04.2016

Министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Сергей Бидонько и министр общего и профессионального образования региона Юрий Биктуганов подали заявки на участие в праймериз «Единой России».

Сергей Бидонько будет участвовать в предварительном голосовании сразу в два законодательных органа. Документы на участие в праймериз в Заксобрание области он подал по Краснотурьинскому одномандатному избирательному округу №16, документы в Госдуму — по Серовскому одномандатному избирательному округу №174. По словам главы регионального минстроя, если удастся получить поддержку от земляков, он будет участвовать в выборах в Государственную думу в сентябре.

— Я почти всю сознательную жизнь прожил в северных территориях, работая на разных должностях, начиная с мастера ремонтно-строительного участка и заканчивая главой Карпинского ГО. У меня есть жизненный опыт, знание специфических проблем северных городов и своё видение развития таких территорий, — пояснил «ОГ» Сергей Бидонько. — Сегодня многие важные вопросы на законодательном уровне решаются именно в федеральном центре, поэтому на должности министра что-то кардинально изменить непросто. Я считаю, что на федеральном уровне можно лоббировать участие нашей области в федеральных программах, чтобы привлекать в территории средства и улучшать качество жизни людей.

Как отметил министр, сегодня на территории северных городов довольно большая концентрация барачного жилищного фонда, поэтому важно, чтобы продолжила работать программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. Ещё одно направление в развитии северных территорий — строительство технопарков (таких как индустриальный парк «Богословский»).

Министр образования Юрий Биктуганов будет участвовать в предварительном голосовании только в Законодательное собрание. Он подал документы на праймериз по Красноуфимскому одномандатному избирательному округу №18.

— Красноуфимский округ — родная для меня территория. Я надеюсь на поддержку избирателей, но больше всего я рассчитываю на их активное участие во встречах со мной как с кандидатом. Я считаю, что исход предварительного голосования — это оценка той работы, которая была сделана прежде. Как региональный координатор партпроекта «Детские сады — детям» могу сказать, что к 1 января 2016 года мы выполнили задачи проекта и майского указа Президента: все дети в возрасте от трёх до семи лет обеспечены местами в дошкольных учреждениях. Теперь необходимо обеспечить местами детей с полутора лет, — заявил «ОГ» Юрий Биктуганов.

Кстати

На праймериз «Единой России» столкнутся родственники. Как сообщала «ОГ» в номере за 24 марта 2016 года, депутат Законодательного собрания Свердловской области Сергей Семёновых и его супруга, депутат серовской гордумы, Мария Семёновых примут участие в праймериз в региональный парламент по… одному округу. Теперь на праймериз заявились два брата — бывший замглавы администрации губернатора Алексей Багаряков и его брат Дмитрий, который фигурирует как директор компании «Квартал-Е». Они тоже идут по одному округу — Нижнетагильскому, оба собираются в Госдуму.

Сюжет

Праймериз партии «Единая Россия»
Хроника предварительного голосования «ЕР» на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области