Темы дня

«Я выделил двух-трёх фаворитов»

Фото: Алексей Кунилов.

Фото: Алексей Кунилов.

  • Опубликовано в №064 от 13.04.2016

Вчера, 12 апреля, Свердловский региональный оргкомитет «Единой России» сформировал окончательный список участников предварительного голосования, которые планируют выдвигаться от партии на сентябрьских выборах в Госдуму РФ. В него вошли 83 человека. Сразу после заседания оргкомитета его председатель, секретарь регионального отделения «ЕР» Виктор Шептий дал интервью «ОГ».

— Виктор Анатольевич, на праймериз в Госдуму зарегистрированы 83 человека. На ваш взгляд — это много или мало?

— Мы никого не подталкивали и практически никого не отсеивали. Каких-то конкретных минимумов и максимумов не было и не могло быть. Я говорил об этом уже неоднократно. У нас была задача проинформировать как можно больше людей о праймериз. Делали это через сайты предварительного голосования (pg.er.ru) и регионального отделения партии, подключали СМИ. Поэтому мы можем сказать, что предоставили возможность каждому узнать все детали этой процедуры и стать её участником. К завершению сроков подачи документов на праймериз в Госдуму количество желающих значительно возросло. Аналогичную ситуацию мы сегодня наблюдаем по выдвижению в Заксобрание области.

По словам Виктора Шептия, вчера региональный оргкомитет утвердил «две коробки» заявок от претендентов на участие в праймериз «ЕР». Фото: Станислав Савин

— Многие тянули до последнего, чтобы была возможность оценить конкурентов?

— Здесь два фактора. Во-первых, потребовалось время, чтобы население узнало о праймериз. Во-вторых, не исключаю того, что многие участники присматривались к своим соперникам на округах.

— Уже провели мониторинг, кого на праймериз заявилось больше: членов партии или беспартийных?

— Соотношение примерно равное. Сейчас, когда мы имеем полный список зарегистрированных, мы его проанализируем по возрасту участников, полу, по территориям, роду занятий, уровню образования и так далее. Это будет интересный срез.

— Кстати, о претендентах. Неоднократно лидеры партии говорили, что праймериз помогут выявить лидеров общественного мнения. На ваш взгляд, в списке претендентов в Госдуму этих самых лидеров хватает?

— Я не вижу, чтобы кто-то из явных известных людей, как в целом по области, так и в отдельных территориях, не заявился. Список яркий. К тому же ещё неделя остаётся до окончания приёма заявлений на праймериз в Заксобрание области, может быть, узнаваемых во всей области людей добавится… Да не может быть, а точно. Со многими из них у меня уже был диалог.

— Назовёте имена?

— Когда заявятся, тогда и назову.

— Вы ожидали такого интереса к праймериз со стороны «случайных людей»? В списке, например, есть солдат срочной службы, продавец-кассир, слесарь, даже несколько безработных…

— Я бы не назвал этих людей случайными. Каждый человек волею судьбы занимается тем, чем занимается. Мы не ставили никаких фильтров при регистрации кандидатов. Некоторые домохозяйки могут дать фору тем, кто считает себя высокого уровня экспертами. Это может быть выявлено в ходе дебатов и голосования.

— Конкуренция в Госдуму в нашем регионе будет высокой?

— Очень. Если посмотреть список, то по каждому одномандатному округу выдвинулось от 5 до 15 человек. По единому округу выдвинулось 44 человека. Цифры говорят сами за себя.

— Сейчас идут обсуждения, что в региональном списке претендентов в Госдуму мало так называемых «паровозов». Что думаете по этому поводу?

— Подобного рода рассуждения читал. Но если я открываю список и смотрю, кто заявился, то вижу большое количество состоявшихся людей, с опытом, которые уже проходили горнило выборов. И думаю, как минимум десяти претендентам из 44 по силам поучаствовать в борьбе за лидерство в списке. Безусловно, один из них — это Павел Крашенинников, который является политическим тяжеловесом.

— Вы подали документы на участие в праймериз в Госдуму в последний день. С какой целью?

— Как руководитель Свердловского регионального отделения «ЕР» я обязан быть участником, чтобы на своём примере протестировать всю процедуру. Возможно, это позволит мне увидеть её слабые места и ликвидировать их. В то же время я не говорю, что у меня нет амбиций. У меня как у любого нормального амбициозного человека есть желание занять высокий пост.

— Единственным, кому региональный оргкомитет отказал в регистрации, стал проректор по капитальному строительству Всероссийской академии внешней торговли Алексей Багаряков. Неужели остальные претенденты не имели «скелетов в шкафу»?

— Мы очень внимательно изучали каждого заявившегося. Помимо обязательного пакета документов мы смотрели, не допускали ли претенденты высказываний или действий, дискредитирующих партию. Изучали их заявления в СМИ, учитывали мнение людей. Количество негативных высказываний и действий в адрес партии от господина Багарякова в разные годы, по нашему мнению, превысило критический уровень. Региональный комитет однозначно высказался по этому поводу и не допустил его. Сейчас его кандидатуру будет рассматривать федеральный оргкомитет. Какое решение там примут, так и будет.

— Какие последствия ждут тех, кто отказался подписывать этический меморандум? Насколько я знаю, там прописано моральное обязательство — в случае проигрыша на праймериз не выдвигаться от других партий или в порядке самовыдвижения.

— Подписание этических меморандумов не влечёт правовых последствий. Факт его подписания или неподписания — это поступок, который может и должен быть оценён людьми. Либо у участника мысли открытые и он его подписывает, либо закрытые… Безусловно, мы опубликуем список подписавших и не подписавших меморандум. Люди должны знать позицию каждого кандидата.

— Пройдут праймериз. Выявятся лидеры. Естественно, все в Госдуму не попадут. Будет ли партия использовать потенциал тех участников, кто депутатом не стал, но показал хороший результат на голосовании?

— Вторая по значимости задача праймериз (первая — сформировать список участников на выборы) — выявление активных людей, проявивших себя в качестве лидеров общественного мнения, готовых в дальнейшем как работать в органах государственной власти, так и реализовывать свои проекты. Мы им предоставим поддержку.

— Уже вторую неделю идут дебаты участников праймериз. Как впечатления?

— С каждой неделей я вижу, что люди стали лучше готовиться. Поэтому смотреть их становится всё интереснее. Сожалею, правда, что не так много людей их смотрят. На самом деле это очень интересно: увидеть тех людей, о которых многие слышали, читали про них в СМИ. На дебатах раскрывается их истинное лицо: как они держатся, говорят, выглядят, в конце концов, кто пришёл их поддержать. Дебаты дают возможность сформировать мнение о каждом.

— Чьи взгляды приглянулись лично вам?

— Для себя я уже выделил двух-трёх фаворитов. Это необязательно те, кто больше всех знает. Это скорее те, кто умеет к себе расположить и грамотно отвечает на острые вопросы. Кто это — не скажу. Не хочу навязывать своё мнение.

— Как будет решаться судьба тех участников, которые выдвинулись на праймериз в Заксобрание области по одному из 25 одномандатных округов, но конкурентов им не нашлось?

— Конкуренция будет во всех округах. На праймериз в ЗССО уже выдвинулось более ста претендентов. За неделю их количество ещё существенно возрастёт. Поэтому безальтернативных выборов не будет.

Сюжет

Праймериз партии «Единая Россия»
Хроника предварительного голосования «ЕР» на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области