Темы дня

Девять безработных ищут работу в Заксобрании

Фото: Алексей Кунилов

Фото: Алексей Кунилов

  • Опубликовано в №071 от 22.04.2016

20 апреля Свердловское региональное отделение «Единой России» завершило приём документов на участие в праймериз от претендентов, которые планируют выдвигаться от партии на сентябрьских выборах в региональное Заксобрание. Желающих — 221 человек. Окончательный список оргкомитет утвердит 25 апреля. Кто из нынешних депутатов собирается продолжить работу в региональном парламенте, с кем им придётся конкурировать за право участвовать в выборах и почему среди заявившихся на праймериз так много безработных — в материале «ОГ».

24 из 28 членов фракции «ЕР» в региональном парламенте планируют переизбраться

Сегодня фракция «Единой России» в Законодательном собрании Свердловской области самая многолюдная. Там состоят 28 депутатов. Лишь четверо из них не собираются продолжать работу в ЗССО.

Парламентарий Евгений Артюх, несмотря на свою фракционную принадлежность к «ЕР», в конце прошлого года возглавил «Российскую партию пенсионеров за справедливость» и на сентябрьских выборах собирается баллотироваться от неё в Госдуму. Два депутата-единоросса Сергей Чепиков и Лев Ковпак также планируют сменить ЗССО на Госдуму. Похоже, они настолько уверены в своей победе, что даже не стали заявляться на праймериз в региональный парламент для подстраховки. Депутат Анатолий Матерн стал единственным членом фракции, кто решил не участвовать ни в одной избирательной кампании. Говорит, собирается сосредоточиться на работе в УрФУ, где он заведует кафедрой аналитической химии.

Среди действующих депутатов нашлись три человека, кто собирается идти на выборы под брендом «Единой России», невзирая на свою прошлую партийную принадлежность и разногласия с партией власти. Среди них коммунист с 10-летним стажем Андрей Альшевских, вышедший из КПРФ в прошлом месяце, беспартийный Максим Серебренников, который в 2011 году также избирался в ЗССО от КПРФ, и Сергей Семеновых, со скандалом покинувший фракцию «ЕР» в феврале этого года.

Выборы в Законодательное собрание Свердловской области пройдут в единый день голосования — 18 сентября. 50 депутатов будут избраны по смешанной системе: 25 — по партспискам, 25 — по одномандатным округам. Фото: Алексей Кунилов

Остальные члены фракции «ЕР» намерены вновь баллотироваться в региональный парламент. Правда, до выборов допустят лишь двух лидеров рейтинга голосования от каждого одномандатного округа.

Что касается конкуренции в одномандатных округах, то десять депутатов поборются между собой за лидерство. Например, по одному округу (Богдановичский) идут председатель регионального парламента Людмила Бабушкина и депутат Алексей Коробейников, в Первоуральском округе встретятся парламентарии Ефим Гришпун и Елена Чечунова, в Белоярском — Илья Гаффнер и Анатолий Павлов, в Ирбитском — Виктор Шептий и Елена Трескова, в Красноуфимском — Владимир Терешков и Альберт Абзалов. И это уже не говоря об остальных участниках, заявившихся на праймериз. Известных и авторитетных личностей среди них хватает. Среди них, к примеру, первый зампредседателя правительства Свердловской области Владимир Власов (идёт по Асбестовскому одномандатному округу), член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Аркадий Чернецкий (по Верх-Исетскому округу), министр строительства и развития инфраструктуры области Сергей Бидонько (по Краснотурьинскому округу), Герой России Игорь Родобольский (по Ленинскому округу). Также на праймериз в ЗССО заявились 12 мэров и шесть генеральных директоров крупных предприятий Свердловской области.

По словам руководителя регионального исполкома «Единой России» Ивана Корякина, конкуренция в каждом округе будет минимум четыре человека на место.

Зачем безработному депутатский мандат?

Из списка заявившихся претендентов на участие в праймериз в региональное Заксобрание выбиваются девять человек, у которых в графе «место работы» стоит прочерк. «ОГ» решила выяснить, зачем безработным депутатский мандат: ради заработной платы или желания помогать людям?

Оказалось, что трое из списка состоят в общественных организациях, чьи интересы планируют представлять в региональном парламенте. Например Татьяна Флеганова — благотворитель и учредитель организации «Особые люди», которая занимается помощью людям с особенностью в развитии и ментальным инвалидам. Людмила Варакина — член правления Союза малого и среднего бизнеса, а также член рабочей группы по проблемам экономики регионального ОНФ. Надежда Рекунова — председатель общественной организации по патриотическому воспитанию молодёжи «Комитет клубной экономики».

Два других участника — Валерия Рытвина и Лариса Ладушкина — работают на основе самозанятости. Они оказывают платные юридические услуги.

Участник праймериз Евгений Белоносов, как выяснилось, вовсе не безработный — он журналист медиахолдинга «Регионы России». Дело в том, что он забыл предоставить в оргкомитет справку о трудоустройстве, поэтому его и внесли в списки как безработного.

Также среди безработных есть студент второго курса магистратуры УрФУ в институте государственного управления и предпринимательства Роман Щёлкин. Говорит, что работу он ещё не искал.

Ещё один безработный претендент — 59-летний Сергей Шестаков в прошлом бизнесмен. Сегодня — коллекционер медалей, орденов, оружия и винила.

Последний из списка — 40-летний Дмитрий Ларионов недавно получил третье высшее образование. Говорит, что сейчас находится в поисках себя. Как ни парадаксально звучит, но у безработного Ларионова есть программа по борьбе с безработицей, с которой он и идёт в ЗССО. По его словам, в прошлом он был руководителем крупного свердловского предприятия, но потом с головой окунулся в образование.

В общении с «ОГ» ни один из безработных не признался, что планирует стать депутатом ради зарплаты. Напротив, все опрошенные уверяют, что с финансовой стороной у них всё в порядке.

Кстати

Ещё восемь безработных свердловчан ранее зарегистрировались на праймериз в Государственную думу РФ.

Сюжет

Праймериз партии «Единая Россия»
Хроника предварительного голосования «ЕР» на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области