Темы дня

«В политическую систему необходимо вливать свежую кровь, чтобы она не проливалась на площадях»

Из почти трёх тысяч зарегистрированных участников праймериз две тысячи человек —  члены партии  и около тысячи — беспартийные. Фото: ER.RU

Из почти трёх тысяч зарегистрированных участников праймериз две тысячи человек — члены партии и около тысячи — беспартийные. Фото: ER.RU

  • Опубликовано в №071 от 22.04.2016

Поздно вечером 20 апреля Президент РФ Владимир Путин с председателем «Единой России», премьер-министром Дмитрием Медведевым встретились с участниками предварительного партийного голосования. Вместе с представителями всех российских регионов в штаб-квартиру «Единой России» в Москве были приглашены возможные кандидаты в депутаты Госдумы от Свердловской области, члены регионального Заксобрания Лев Ковпак и Сергей Чепиков. Остальные участники праймериз присоединились к общению в режиме видеоконференции.

Как рассказал «ОГ» Сергей Чепиков, встреча длилась около 40 минут. На ней присутствовало около 50 человек.

— Было много Героев России, выдающихся деятелей культуры и образования, которые участвуют в предварительном голосовании. Это новое поколение политиков. Действительно, с помощью такой здоровой конкуренции на праймериз выявляются сильные команды и лидеры, которые будут участвовать в основном голосовании на сентябрьских выборах. На видеосвязь выходили представители нескольких субъектов Федерации. Мне запомнилось выступление крымчан — они задавали вопрос по четвёртой ветке энергомоста. Владимир Путин их уверил, что в ближайшее время проект будет реализован. Были обращения по многодетным семьям. В большей степени это были не вопросы, а люди делились информацией из регионов: какие есть успехи, какая работа ведётся. И теперь люди, которые участвуют в ней, идут на выборы, чтобы иметь политическое влияние на происходящие в регионе процессы. Со Свердловской областью на связь не выходили, но на видеомониторе видел нашу большую дружную команду во главе с Виктором Шептием (секретарь Свердловского регионального отделения партии. — прим. «ОГ»), — рассказал Сергей Чепиков.

Владимир Путин отметил, что в политическую систему необходимо вливать свежую кровь, чтобы она не проливалась на площадях.

— Очень рассчитываю на то, что предварительное голосование будет хорошим инструментом поиска новых, перспективных политиков. Я хочу обратиться ко всем вам с просьбой показать пример честной конкурентной борьбы. За последние годы «Единая Россия» превратилась в ведущую политическую силу не только по количеству депутатов в парламенте страны, но и по характеру проводимой вами политики. Потому что это ответственная политика, взвешенная, направленная на благо людей, но лишённая какого бы то ни было излишнего пафоса и ненужной словесной трескотни, за которой подчас ничего не стоит, кроме желания получить голоса избирателей. Такого себе «Единая Россия» не позволяла и, надеюсь, никогда не позволит, — сказал президент.

По окончании встречи Виктор Шептий назвал праймериз переходом «нашей страны в новую политическую реальность — более цивилизованную, более современную». В преддверии видеоконференции многие из участников предварительного голосования подписали Меморандум об этических правилах предварительного голосования. Теперь под документом, обязующим потенциальных кандидатов соблюдать корректность и уважение друг к другу, стоят 49 подписей. Тем самым участники взяли на себя обязательство уважать результаты предварительного голосования, отказаться от необоснованной критики «Единой России», публичных негативных высказываний в адрес кандидатов и организаторов праймериз, а также от выдвижения в ходе выборов от других политических партий и в порядке самовыдвижения.

Напомним, что «Единая Россия» начала внедрять практику предварительного голосования на уровне регионов с 2006 года. В 2009 году норма об обязательности проведения праймериз была закреплена в уставе партии. Всего в 2016 году через процедуру предварительного голосования пройдут 2954 потенциальных кандидата в депутаты Госдумы. В Свердловской области участие в праймериз примет 81 человек.

Сюжет

Праймериз партии «Единая Россия»
Хроника предварительного голосования «ЕР» на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области