Темы дня

«Сколько рук пожмут, столько голосов и получат»

Фото: Алексей Кунилов

Фото: Алексей Кунилов

  • Опубликовано в №072 от 23.04.2016

Свердловское отделение «Единой России» уже утвердило 178 человек на участие в праймериз в региональное Заксобрание. Окончательный список будет сформирован 25 апреля на финальном оргкомитете. Предположительно, он расширится до более чем 220 претендентов. «ОГ» попросила руководителя регионального исполкома партии Ивана Корякина подвести итоги завершившейся кампании по приёму документов.

— Иван Алексеевич, ожидали такого наплыва желающих стать депутатами регионального парламента?

— Я предполагал, что заявится минимум 180 человек. Получилось больше. Это говорит о большом интересе к процедуре праймериз со стороны населения. Документы приняли абсолютно у всех, никому не отказали.

— В списке есть один аннулированный претендент…

— Он просто решил поменять округ. Это допустимо. Если, к примеру, заявился по Ленинскому одномандатному, впоследствии он может сменить его на любой другой. Мы его перерегистрировали.

— Кто из заявившихся удивил?

— Никто не удивил. Приходили абсолютно разные люди с разными желаниями. Я у многих спрашивал: «Зачем идёте?» Кто-то себя показать, кто-то интересы людей отстаивать. Один претендент из Новоуральска вообще сказал: «Хочу, чтобы мама увидела мою фамилию в бюллетене».

— А как же перебежчики из других партий?

— Кандидатура Андрея Альшевских была ожидаема. Он человек опытный, рассчитывающий варианты. Я абсолютно нормально отношусь к его решению.

— Будут ли обязательными дебаты и встречи с избирателями для участников праймериз в ЗССО?

— Дебатов не будет. Что касается встреч с избирателями. Тем, кто собрался от «Единой России» в Госдуму, в организации этих встреч помогают местные отделения партии. Ведь самому, не обладая связями, очень трудно собрать людей. Для кандидатов в ЗССО мы ничего организовывать не будем. Пусть сами идут в народ, пусть встречаются во дворах, в ЖЭКах, приходят в трудовые коллективы и так далее. Сколько рук пожмут, столько голосов и получат.

— Партия не опасается, что на праймериз могут победить кандидаты, не разделяющие курс партии?

— Мы этого не боимся. Партии нужны разные люди. А не только те, кто кому-то ближе или кто с кем-то договорился. Сегодня у каждого есть шанс. Иди к людям, если они тебе поверят, то ты выиграешь и изберёшься. Только не отстаивай свои интересы на критике и популизме.

— Сегодня обсуждают, что Екатеринбургская администрация активно выдвигает на праймериз в ЗССО своих людей.

— Праймериз открыты для всех. В том числе и для представителей мэрии. И лишнее тому подтверждение — мы приняли документы у главы администрации Железнодорожного района, местных ректоров, бизнесменов и так далее.

— В СМИ писали, что свердловский оргкомитет притесняет представителей ОНФ.

— Абсолютная неправда. Мы никому никаких препятствий не чиним. Но если человек приносит справку с места работы, подписанную каким-то советником, а не руководителем или начальником отдела кадров, то я, естественно, не могу её принять, а значит, зарегистрировать. Я ему объяснил, чтобы он перезаказал справку и вопрос решился. А в СМИ уже понаписали, что мы воюем с ОНФ.

— У оргкомитетов будет право отсеивать победителей голосования после 22 мая?

— После 22 мая оргкомитет будет действовать ещё пять дней. Отсеивать мы никого не сможем, всё решат итоги голосования.

— Вы зарегистрировались на участие в праймериз в ЗССО по Алапаевскому одномандатному округу. Почему решили стать депутатом?

— В 2011 году я уже избирался от этого округа. Был вторым в списке после Максима Иванова, который прошёл в Заксобрание. Мне близка эта работа. Семь лет я был помощником депутата Заксобрания на штатной основе, 13 лет — секретарём местного отделения партии «Единая Россия». Поэтому тайн в партийной работе для меня нет. Кроме всего прочего, в городе Туринске мы возрождаем Свято-Николаевский женский монастырь. При поддержке друзей, коллег мы построили там храм, сестринский корпус. Сейчас мы строим там ещё один корпус. Также мне близка работа, связанная с жилищной политикой. Став депутатом, буду иметь больше рычагов для помощи людям.

Сюжет

Праймериз партии «Единая Россия»
Хроника предварительного голосования «ЕР» на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области