Темы дня

Участники дебатов праймериз дошли до детектора лжи

Субботние дебаты, в которых принял участие лидер свердловских единороссов Виктор Шептий, побили рекорд  по длительности — 2 часа 20 минут. Фото: pg.er.ru

Субботние дебаты, в которых принял участие лидер свердловских единороссов Виктор Шептий, побили рекорд по длительности — 2 часа 20 минут. Фото: pg.er.ru

  • Опубликовано в №073 от 26.04.2016

В минувшие выходные в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле состоялся очередной блок дебатов в рамках праймериз «Единой России».

Участники обсудили всё: от здравоохранения и образования до борьбы с коррупцией. Всего на дебатах выступили 25 кандидатов. Однако больше всего в очередной серии дебатов запомнились заместитель председателя регионального парламента Виктор Шептий, участвовавший в дискуссии впервые, и депутат Государственной думы РФ Александр Петров. В своих речах они не обходились общими фразами, а сделали ряд заявлений.

«Не согласен с законом об образовании»

Дебютные для лидера свердловских единороссов Виктора Шептия дебаты были посвящены теме «Сбережение нации: образование, здравоохранение, социальная политика». Уже в самом начале этапа вопросов из зала Виктор Шептий заявил, что лично разберётся с теми нарушениями, которые выявила Счётная палата в 2014 году: 16 тысяч детей из малоимущих семей остались без школьной формы, а в 2015 году комплекты формы на общую сумму 5,55 миллиона рублей оказались невостребованными.

— Наша партия и я лично являлись инициаторами закона, согласно которому все дети из малоимущих семей должны быть обеспечены школьной формой, — отметил политик.

Также лидер свердловских единороссов заявил, что «не согласен с федеральным законом об образовании»:

— Я не понимаю, почему все распорядительные функции по школам принадлежат муниципалитетам: от распределения бюджета до назначения директоров. Хотя деньги на образование выделяются из областного бюджета. Считаю, у кого деньги, тот и должен иметь распорядительные функции. То есть областные власти, министерство образования.

В заключительном слове Виктор Анатольевич назвал ещё два узких направления, по которым необходимо форсировать работу. Во-первых, он пообещал до 2021 года ликвидировать в области очередь из многодетных семей, которым положены земельные участки под строительство. Сегодня в регионе таких семей 19 тысяч. А во-вторых, лидер свердловских единороссов призвал развивать в области производство медицинского оборудования, которое сейчас в основном закупается за рубежом.

«Я никогда не брал взяток»

Действующий депутат Госдумы Александр Петров выступил на дебатах в Нижнем Тагиле. В один день на его долю выпали дискуссии по двум темам: «Экономическая и промышленная политика, поддержка предпринимательской инициативы» и «Борьба с коррупцией, расточительством, обеспечение открытости власти, эффективности бюджетных расходов». Депутат выделялся на фоне других участников, но, в отличие от Виктора Шептия, не всегда держался в рамках временного регламента. Петров похвастался тем, что является одним из соавторов закона о промышленной политике РФ, благодаря которому был создан фонд развития промышленности, и семь свердловских заводов получили дополнительные деньги.

Отвечая на вопросы, Александр Петров, как опытный политик, сделал несколько заявлений. Например, он объяснил, что Россия никогда полностью не перейдёт на импортозамещение, но продолжит развивать его в стратегических областях, а также пообещал «вкачивать деньги в развитие сельского хозяйства». Говоря о коррупции, Петров несколько раз немного отошёл от темы. Он рассказал, что снова работает в сфере здравоохранения и планирует завершить возведение в Нижнем Тагиле долгостроя — детской высокотехнологичной больницы. Кроме того, депутат пообещал, что построит три школы в Горнозаводском округе. Также Петров высказал решительное «за» отмену моратория на смертную казнь в отношении преступлений против детей и коррупции в госкорпорациях.

— Готов пройти детектор лжи, чтобы заявить — я никогда не брал взяток! — таким смелым пассажем Александр Петров закончил своё вступительное слово.

Сюжет

Праймериз партии «Единая Россия»
Хроника предварительного голосования «ЕР» на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области